quinta-feira, 22 de maio de 2014

Bacalhau a Zé do Pipo

O famoso e saboroso bacalhau à Zé do Pipo é simples de preparar. Nos vários livros e nos blogues que consultei encontrei várias formas de fazer este bacalhau. Devo dizer que este é um dos pratos clássicos que faz parte do caderninho que contém as receitas aprovadas e mais apreciadas pela minha família pelo que deixo aqui, para vossa apreciação, a forma como o costumo fazer. Espero que gostem!


Bacalhau-no-forno


Receita-de-bacallhau-no-forno-com-puré-de-batata

Ingredientes:
  • 4 Postas de bacalhau
  • 1 dl de azeite
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Cebola pequena
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 100 g de pickles
  • 2 dl de maionese
  • 1 kg de batatas
  • Leite e margarina q.b. para o puré
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • 1 Gema de ovo

Bacalhau-no-forno

Preparação:
  1. Coza e reduza as batatas a puré.
  2. Prepare o puré de batata levando ao lume as batatas reduzidas a puré com um pouco de margarina e adicionando apenas uma pequena quantidade de leite.
  3. Retire do lume e adicione 1 gema de ovo e rectifique o sal. Deixe-o fofo mas mais firme do que o habitual. Conserve-o em lugar quente.
  4. Ferva o bacalhau durante 1 minuto.
  5. Retire-lhe a pele e as espinhas maiores e enxugue-as com um pano ou papel absorvente.
  6. Aqueça o azeite numa frigideira, passe as postas de bacalhau por farinha e aloure-as de ambos os lados.
  7. Coloque-as num pirex ou tabuleiro de ir ao forno.
  8. No azeite, deite a cebola e os alhos picadinhos e deixe alourar, mexendo para não queimar.
  9. Por cima do bacalhau deite o refogado de cebola e alho.
  10. Por cima espalhe os pickles cortados em pedacinhos e em volta coloque o puré de batata, encostando-o aos bordos do pirex ou do tabuleiro.
  11. Cubra o bacalhau com a maionese e leve ao forno, a 220º C, cerca de 10 minutos.
  12. Sirva bem quentinho.
  13. Pode fazer a maionese com azeite fervido com alguns dentes de alho que depois se retiram. Deixe o azeite arrefecer e faça a maionese.
Bom apetite!

15 comentários:

  1. Olá vanda,
    Muito obrigada pela visita e simpatia.
    Adorei conhecer o teu cantinho e levo o link.
    Adoro bacalhau de todas as formas e adoro-o à Zé do Pipo e este está com um aspecto magnífico!
    Beijinhos,
    Lia.

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  2. Vanda sai um pratinho diretamente para Londres se faz favor ;) hehe
    Que verdadeira maravilha!! Se há coisa que adoro é bacalhau e este está mesmo com um aspeto fantástico :)
    Beijinhos *

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  3. Nunca lo he probado pero tiene una pinta deliciosa, besos

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  4. Também costumo fazer assim. Fica óptimo.
    bjinhos

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  5. Uma sugestão que gosto bastante, raramente faço cá em casa pois sou a única por aqui a gostar...

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  6. Adoro este prato de bacalhau e já não como há tanto tempo... Sobrou um bocadinho?
    Bjinhos

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  7. Há tanto tempo que não como bacalhau à zé do pipo. Adorei! Ficou um tabuleiro lindo de comida :)
    Beijinhos

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  8. Olá!

    está maravilhoso!

    Gosto muito e nunca fiz!

    Bjs

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  9. Um dos pratos de bacalhau que eu mais gosto.

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  10. Vanda, já provei esse prato, e amei, porém nunca fiz, preciso me aventurar e fazer esse prato qualquer dia, parece tão fácil, o visual ficou lindo e imagino a delicia que ficou. Beijinhos, ótimo final de semana

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  11. Gosto imenso de bacalhau e este deve ter ficado delicioso... a avaliar pelo belíssimo aspeto.
    Vou copiar um dias destes. Obrigada pela sugestão e pela excelente receita.
    Bjs

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  12. Adoro bacalhau de todas as formas...este está com um aspecto irresistível!
    Bjs

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  13. Que maravilha de aspeto. Gosto imenso de bacalhau, mas nunca fiz à Zé do Pipo. O teu ficou lindo!!
    Bjn
    Márcia

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  14. Olá! Vim retribuir a tua visita e gostei muito do que vi :) aquele chantilly no bolo «rico»... tão cremoso! :D
    Também gostei desta receita. Se é «family approved» é porque é bom... O bacalhau é mesmo versátil! Até eu que nem sou grande fã gostei da ideia :) Deve ser bom para impressionar a minha avó, que como todos os avôs adora bacalhau, certo? :D Para compensar o facto de nunca fazer comidas assim «tradicionais»... Por acaso esta receita até me fez lembrar a dela, que não leva pickles e tem algumas diferenças. Também já consegui que substituísse a maionese por iogurte, uma vez :P Lembrei-me logo daquilo ao ver a foto, a melhor parte é esse tostadinho por cima... Normalmente para coisas do género fica giro uma gema de ovo por cima e passar um garfo, é a minha parte preferida :P Mas esse tem muito bom aspeto! :)

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  15. Olá Vanda :)

    É um clássico sempre tão apreciado, este Bacalhau à Zé do Pipo, e eu adoro esta forma de comer o fiel amigo ! :)
    Gostei muito de ver como o preparaste e devo dizer-te que ficou com um aspecto bem delicioso, tão coradinho ! :)

    Um beijinho grande para ti *

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