sábado, 14 de junho de 2014

Mil Folhas de Cerejas


Estes Mil Folhas de Cereja foram confecionados para responder ao desafio proposto pelo António d'A cozinha do Titó. O desafio tinha como objecto a elaboração de uma iguaria doce ou salgada, com cerejas. A minha inspiração partiu do Mil Folhas de Morangos do José Avillez. Esta versão com cerejas foi feita à minha maneira e resultou um agradável e super crocante Mil Folhas!

Espero que gostem!

Mil+Folhas+Cereja

Cereja+Massa+Filo

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 2 folhas de massa filo
  • 150 g de cerejas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • açucar em pó q.b.

Para o creme de pasteleiro
  • 1/4 l de leite
  • 2 Gemas de ovo
  • 2 Colheres de sopa cheias de açúcar
  • 1 Colher de sopa cheia de farinha (1/2 de farinha trigo e 1/2 de farinha maisena)
  • Raspa de 1 limão
  • 1 Cálice de vinho do Porto

Folhados+doces

Folhados


Preparação:

    1. Corte a massa filo em pequenos rectângulos de cerca de 9 x 7 cm. No fim teremos 12 rectângulos, cada um com 4 folhinhas de massa sobrepostas.
    2. Na bancada,  coloque um rectângulo de massa, pincele-o com manteiga clarificada e polvilhe com açucar em pó. Cubra-o com outro rectângulo e repita os passos até ter 4 rectângulos de massa sobrepostos. 
    3. Transfira para um tabuleiro de ir ao forno. Repita o processo até obter 12 os conjuntos de rectângulos prontos a ir ao forno.
    4. Coza no forno a 180º C durante cerca de 5 minutos ou até estarem bem dourados. Reserve.
    5. Leve ao lume as cerejas descaroçadas, juntamente com o açúcar. Deixe levantar fervura, adicione a canela, retire do lume e deixe arrefecer.
    6. Para o creme de pasteleiro, misture as gemas com o açúcar e a casca do limão ralado, mexendo sempre.
    7. Acrescente a farinha pouco a pouco, sem deixar criar grumos.
    8. Adicione o vinho do Porto, junte o leite em fio e leve a lume muito baixo, sem parar de mexer.
    9. Quando o creme ficar espesso, retire do calor a deixe arrefecer.
    10. Num prato, coloque um conjunto de 4 rectângulos de massa filo, por cima um pouco de creme de pasteleiro e algumas cerejas escorridas do xarope. Coloque novo conjunto de massa filo, creme de pasteleiro e cerejas e termine com uma terceira camada de folhas de massa. 
     Decore a gosto e acompanhe com o xarope de cereja e cerejas ao natural. Bom apetite!

    19 comentários:

    1. Gostei imenso da apresentação, que bonito!

      ResponderEliminar
    2. Uma sobremesa delicada, de visual encantador e sabor riquissimo,
      Verdadeira tentação!
      Parabéns pela delícia e pelo blog tão lindo e cheio de capricho,

      Abraço,
      Renata
      www.eternosprazeres.com

      ResponderEliminar
    3. Olá!!! Adorei a idéia de acrescentar vinho do Porto no creme, deve ter ficado divino com as cerejas! Parabéns pela receita!!
      Hoje vim conhecer o blog, com certeza vou retornar muitas vezes!!
      Se quiser visitar meu cantinho, será muito bem-vinda!
      http://deliciasdavodeo.blogspot.com.br/
      www.facebook.com/ReceitasdoBlogDeliciasdaVoDeo

      ResponderEliminar
    4. Que tentação!!!!!!!!!!!!!
      Visual lindo e sabor deve estar maravilhoso.
      Beijinhos.

      ResponderEliminar
      Respostas
      1. Obrigada! Fiz poucos para prevenir exageros, hehehe!
        Bjos

        Eliminar
    5. Que delícia de mil-folhas! Até me cresceu água na boca! :D

      http://petiscana.blogspot.pt

      ResponderEliminar
    6. Que maravilha e com cerejas, que são das minhas frutas preferidas. A mistura de sabores deve resultar muito bem. Imagino o sabor crocante desta delícia.
      Bjn
      Márcia

      ResponderEliminar
      Respostas
      1. Este ano, ainda não me cansei de comer cerejas! Adoro!
        Obrigada Márcia, por todo o carinho :)
        Bjos

        Eliminar
    7. Que bom aspeto! Deve ser mesmo bom e está muito giro :)

      ResponderEliminar
    8. Respostas
      1. Obrigada Margarida por todo o teu carinho :)
        Bjos

        Eliminar
    9. Cerejas! Para mim são as rainhas da fruta, adoro! Este mil folhas deve ser uma verdadeira delicia, ficou lindo!
      Beijinhos

      ResponderEliminar
    10. Simplesmente divinal!! O aspecto diz tudo :P

      http://deaprendizachef.blogspot.pt/

      ResponderEliminar


    Obrigada pela visita e por deixar o seu comentário!