quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Atum Grelhado com Legumes e Emulsão de Soja e Gengibre


Os pratos de atum fresco fazem parte das recordações gastronómicas que associo às férias.
Comi-o muitas vezes, e continuo a comer, em Sesimbra e no Algarve, nos restaurantes e em casa.
Quando passo por um mercado sinto a tentação de entrar, para ver os peixes em exposição nas bancas, todos arranjadinhos e com ar de provocação, certamente à espera de alguém que os leve para casa. È um convite a que dificilmente resisto.
Esta receita foi inspirada no Atum Braseado com Legumes e Emulsão de Molho de Soja, da autoria de José Avillez. Não a segui fielmente, utilizei os legumes que tinha em casa e, como não sou apreciadora de peixes crus ou quase crus, substituí o lombo de atum por bifinhos. Tive cuidado para não deixar o atum secar, mas não o deixei tão mal passado como na receita original.

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre
 
Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

Para 4 pessoas
4 bifes de atum
200 g de couve roxa
2 cenouras
50 g de alho francês (só parte branca)
8 floretes de brócolos
1 dente de alho
Azeite q.b.
2-3 c. sopa de vinho branco
Sal e pimenta q.b.

Para a emulsão
50 ml de azeite
25 ml de molho de soja
20 g de gengibre ralado

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

Corte as cenouras, a couve e o alho francês em lâminas finas. Corte os floretes  no sentido do comprimento.
Deite um fio de azeite, numa frigideira antiaderente, aloure o alho esmagado, adicione os legumes e  tempere com um pouco de sal e pimenta.
Refresque com o vinho branco e deixe cozinhar um pouco até os legumes estarem crocantes. Reserve.

Corte os bifes de atum em pedaços 3 ou 4 pedaços cada, unte-os com um pouco de azeite e tempere com sal.
Grelhe o atum, deixando-o ficar um pouco rosa por dentro, sem ficar seco. 

De seguida, prepare a emulsão de soja e gengibre. Descasque e rale o gengibre para dentro de um frasco, junte o molho de soja e um pouco de azeite. Feche bem o frasco e agite bem.

Num prato de servir, coloque o atum e os legumes e tempere tudo com a emulsão.

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

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Bom apetite!



Informações adicionais:
- tempo de preparação: 45 minutos
- dificuldade: **
- vegetariano: não
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: atum fresco
- nº de porções: 4

7 comentários:

  1. Adoro atum fresco!!! Que refeição deliciosa, adorei :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  2. Gosto muito de atum fresco e achei a tua sugestão uma delicia
    Tem tudo para me agradar
    Bom fim de semana
    bjs

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  3. Provei atum fresco redentemente e odiei :P Não sei se foi da preparação ou do corte, mas não gostei mesmo... Talvez seja porque também não gosto de coisas meias cruas...
    Ainda assim esse prato parece muito bom, bem melhor do que aquele que eu fiz!

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  4. Adoro atum fresco, deve ter ficado uma delicia

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  5. Deliciosa receita, Vanda. E essa emulsão deve ser bem gostosa.Vou expermentar.
    Obrigada pelo carinho no Simples Assim.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

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  6. Vanda, a receita parece deliciosa. Vou experimentar certamente.
    Beijinhos

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  7. Adoro atum fresco e esta receita parece deliciosa!
    bjns

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