sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Açorda de Camarão

O pão, principal base da comida alentejana, combina-se nesta receita de forma perfeita com o camarão, resultando uma iguaria imperdível. Em casa, os coentros e o pão alentejano nunca faltam e, como tenho quase sempre camarão, de vez em quando lembro-me de fazer esta açordinha.
Fiz esta receita para o jantar e ficou uma delícia!

Açorda

Ingredientes:
  • 1 kg de camarão
  • 0,5 kg de pão alentejano
  • 4 gemas de ovo
  • ½ cebola
  • 4 colheres sopa de azeite
  • 2 alhos
  • 1 raminho de coentros
  • Sal e água q.b.

Preparação:
  1. Coza o camarão com sal e cebola.
  2. Descasque o camarão e, com a varinha mágica, triture as cabeças e as cascas com um pouco da água da cozedura.
  3. Coe o caldo resultante e reserve-o juntamente com a água na qual cozeu os camarões.
  4. Leve ao lume o azeite e aloure os alhos descascados e esborrachados.
  5. Adicione metade dos coentros e um pouco da água da cozedura dos camarões.
  6. Antes de começar a ferver, junte o pão partido em pequenos pedaços e bem embebido na água de camarão.
  7. Deixe cozinhar, vá dando pequenos  toques com a colher, para ir desfazendo o pão.
  8. Quando tiver a consistência desejada, adicione os camarões e as gemas de ovo.
  9. Rectifique de sal e junte os restantes coentros picados.
Bom apetite!


Açorda-de-Camarão-com-Pão-Alentejano

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Carne de Vaca com Legumes

Esta receita de carne de vaca foi feita sem refogar os temperos. Temperei a carne com antecedência e cozinhei-a na panela de pressão. É muito simples, rápida, saudável e saborosa.

Receitas-de-carne

Ingredientes:
  • 650 g de carne de vaca
  • 300 g de feijão verde e brócolos
  • 400g de batata
  • 150 g de cenoura
  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 cravinhos
  • 1 raminho de salsa
  • Sal e pimenta q. b.

Preparação:
  1. Tempere a carne com sal, os alhos picados, a pimenta, os cravinhos, o louro, a salsa e um pouco do vinho e deixe tomar gosto durante cerca de 1 hora.
  2. Deite o azeite na panela e adicione a carne, a marinada e todos os restantes ingredientes.
  3. Deixe cozinhar um pouco.
  4. Antes da carne estar totalmente cozida, junte o feijão verde, as batatas e as cenouras e deixe acabar de cozinhar.

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Mini Palmiers de Canela

Uma receita de palmiers de canela bem simples e rápida para fazer mesmo quando o tempo não abunda.
As quantidades, de açúcar e de canela, variam conforme o gosto de cada um.

Bolos

Ingredientes:
  • 1 Embalagem de massa folhada quadrada
  • Açúcar, canela e margarina q.b.

Preparação:
  1. Estenda a massa folhada.
  2. Polvilhe com açúcar e canela e pressione um pouco com as mãos para garantir a sua aderência à massa.
  3. Repita para o outro lado da massa.
  4. Enrole a massa, a partir das duas extremidades, para o centro.
  5. Corte em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 220º, durante cerca de 15 minutos, num tabuleiro untado com margarina ou forrado com papel vegetal.
Bolos

Bom apetite!

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Pizza de Bacalhau

Hoje para o jantar, fiz esta receita de pizza de bacalhau. Foi uma forma de acabar o bacalhau assado que sobrou do jantar de ontem. Como comprei a massa da pizza já feita, fazer este jantar ficou muito facilitado e rápido, como convém numa 6ª feira à noite e depois de uma semana de trabalho.
Foi a primeira vez que experimentei este prato e gostei muito. Experimente, também vai gostar!

Pizza

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Lascas de batata

As Lascas de Batata são feitas a partir das cascas das batatas que geralmente desperdiçamos. Acompanhadas com maionese, esta receita é uma excelente entrada ou petisco. A primeira vez que as comi foi num restaurante, e adorei, fiquei fã. Fiz esta a receita à minha maneira e ficou muito agradável.

Petiscos


Ingredientes:
  • Cascas de batata, óleo, azeite, alho, sal e maionese q.b.

Preparação:
  1. Descasque as batatas deixando um pouco de polme agarrado à casca
  2. Tempere com sal
  3. Numa frigideira deite óleo e um pouquinho de azeite
  4. Frite 1 ou 2 alhos para deixar o sabor no óleo e depois frite as Lascas
  5. Frite poucas de cada vez para ficarem bem crocantes.
  6. Sirva de imediato “molhando” um pouco de cada Lasca na maionese
Bom Apetite!

domingo, 19 de janeiro de 2014

Bebinca

Esta receita de Bebinca é antiga, originária de Goa. É um bolo, quase um pudim.
É um doce extraordinário, mas devido ao longo tempo que demora na cozedura, em geral, só se faz em ocasiões de festa. Foi uma das iguarias presentes na minha mesa, este Natal.
Em vez do forno, pode optar por utilizar a resistência do grelhador. É muito mais prático e rápido.
E já agora, em vez do leite de coco de lata, que é muito enjoativo, faça o leite de coco utilizando 200g de coco e 1 litro de água. Aqueça bem a água, introduza o coco e deixe desprender o sabor. Vá apertando o coco com as mãos para os sucos passarem para a água
Experimente! Vai gostar!

Cozinha-Goesa


Ingredientes:

  • 12 gemas de ovos
  • 2 chávenas de chá bem cheias de açúcar
  • 1 lata (do tamanho das do leite condensado) bem cheia de farinha
  • 1 l de leite de coco
  • ½ noz moscada moída
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • 2 colheres de sopa de caramelo líquido.
  • margarina q.b.

Preparação:
  1. Misture as gemas dos ovos com um garfo.
  2. Adicione o açúcar, o leite de coco, a farinha e a noz-moscada.
  3. Mexa e coe por um passador de rede e deixe repousar 2 ou 3 horas.
  4. Adicione a baunilha e dividir o preparado em duas partes de modo a que uma das partes fique com 3 porções e a restante com 4 porções.
  5. Ao preparado, de 3 porções, junte o caramelo líquido.
  6. Pré-aqueça o forno a 200º.
  7. Numa forma de alumínio coloque 1 colher de chá de margarina e coloque no forno para derreter.
  8. Deite então a 1ª camada do preparado, sem o caramelo, e deixe cozer.
  9. Retire do forno, pincele com manteiga por cima e junto às paredes da forma e, com uma colher, acame as bolhas que se formam na massa, sem as rebentar.
  10. Coloque nova camada de preparado, da que tem caramelo e leve ao forno até cozer.
  11. Repita o processo até terminar a massa. Acabe a pincelar com margarina.
  12. No fim deverá ter cerca de 7 camadas.
  13. Deixe arrefecer e desenforme.
Especialidade-Goesa

Cozinha-Goesa


Cozinha-Goesa



Quem prova Bebinca não lhe fica indiferente. No entanto, não é um doce fácil de fazer, requer alguma perícia e prática para ficar bem feita.  O segredo está na cozedura das diversas camadas cuja consistência poderá ficar um pouco “aborrachada” se não for correctamente executada. Nada que a insistência e um pouco de prática não resolvam. Para quem se inicia na Bebinca, aconselho a fazer metade da receita para experimentar e ir aprimorando o ponto de cozedura.
Refiro mais uma vez que esta é uma receita maravilhosa, originária de Goa, habitual em altura de Festas!
Bom apetite!



segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Grão Campaniço ou Grão com Carne

Este Grão Campaniço faz parte da cozinha tradicional alentejana e é inspirado numa receita, de grão com carne, que a minha mãe costuma fazer. A carne de porco, os enchidos do Alentejo e a hortelã, dão-lhe um sabor irresistível e bem característico. Espero que gostem!

Receita+Alentejana+de+grão+com+carne

Ingredientes:
  • 500 g de carne de porco
  • 300g de grão
  • rodelas de chouriço alentejano de carne, de sangue e farinheira q.b.
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sobremesa de pimentão doce
  • salsa e hortelã, a gosto
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:
  1. Tempere a carne com sal, pimenta, pimentão doce, os alhos, o louro e o vinho. Deixe repousar pelo menos 2 horas.
  2. Aloure a cebola e os alhos no azeite e banha.
  3. Junte a carne e deixe alourar.
  4. Adicione os chouriços e deixe apurar um pouco.
  5. Junte a marinada, o grão previamente demolhado, a salsa e a hortelã.
  6. Caso necessário acrescente água até obter caldo suficiente para o grão cozer.
  7.  Deixe cozer e apurar o molho. Rectifique os temperos se necessário.
Receitas+Alentejanas+de+grão


quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Bacalhau assado em cama de grelos salteados

Cá em casa somos grandes apreciadores de bacalhau. E se for bacalhau assado, então nem vale a pena dizer mais nada. Nesta receita, experimentei combinar o sabor inconfundível do bacalhau com os grelos, os alhos, o pimento e os coentros.  Resultado: não sobrou nada!

Receitas-Bacalhau


Ingredientes:
  • 4 postas de bacalhau
  • 1 molho de grelos
  • 1,5 dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1/2 pimento
  • pimenta e coentros q.b.

Preparação:
  1. Tempere o bacalhau com o 0,5 dl de azeite, 1 alho picado, a folha de louro e um pouco de pimenta e leve ao forno, num tabuleiro, até assar.
  2. Coza os grelos, cortados, em água temperada com sal.
  3. Numa frigideira deite 1 dl de azeite e aloure 2 dentes de alho laminados e o pimento cortado aos pedacinhos.
  4. Adicione os grelos e envolva-os no preparado.
  5. Sirva os pratos colocando o bacalhau assado por cima dos grelos.
  6. Polvilhe com coentros picados.
Bom apetite!