quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Pastéis de Massa Filo com Recheio de Bacalhau

Adoro bacalhau, independentemente do modo como é cozinhado. Esta receita de pastéis de massa filo com recheio de bacalhau é muito agradável. Pode fazer-se com outras massas mas, como tinha um pacotinho de massa filo, decidi experimentar com esta. Aproveitei um resto de bacalhau que já tinha cozido. Em cada pastel coloquei 3 camadas de massa. Ficaram bastante estaladiços. Como acompanhamento, fiz uma salada de feijão-frade com salsichas frescas que será a próxima receita a disponibilizar aqui no blogue.
Esta receita deu 6 pastéis grandes e demorou 30 minutos a preparar.

Pastéis com Recheio de Bacalhau

Pastéis


sábado, 22 de fevereiro de 2014

Bolo de São Gabriel

Fim-de-semana sem um miminho não tem graça. Em casa dos meus pais houve sempre o hábito de, ao fim-de-semana, se fazer uma comidinha mais elaborada e uma sobremesa ou um bolo.
O Bolo de São Gabriel leva uma calda açucarada, aromatizada com limão, e deixa-se comer muito bem! Foi um agradável reencontro com a memória de sabores da minha infância.
Deu 10 fatias de bolo e demorou 1 hora a preparar tudo.

Receitas-de-Bolos

Ingredientes para o bolo:
  • 4 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de farinha
  • 2 colheres de café de fermento em pó
  • Sumo de 1 limão

Preparação do bolo:
  1. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  2. Adicione o sumo de limão e a farinha, aos poucos.
  3. Junte as claras batidas em castelo, sem bater, envolvendo de baixo para cima.
  4. Coza no forno, pré-aquecido, a 200º.
Bolos+com+Calda

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Tarte de Alheira com Queijo Feta

Quando recebi o convite para a festa de aniversário, uma daquelas festas onde os convidados levam uma iguaria, fiquei logo a magicar sobre o que havia de fazer. Lembrei-me duma receita que vi no blog Sabores com Contraste e que achei espectacular. Ao pensar nos convidados da festa resolvi fazer algumas adaptações. O resultado foi esta Tarte de Alheira com Queijo Feta. Parece ter agradado a todos, e eu fiquei muito feliz!
Esta receita deu 4 fatias e demorou 30 minutos a preparar.




Ingredientes:
  • 2 folhas de massa filo
  • 1 alheira de caça
  • 80 g de queijo Feta
  • Rúcula e nozes q.b.

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 220º C.
  2. Retire a pele à alheira e aloure-a numa frigideira anti-aderente.
  3. Corte as folhas de massa filo para ficarem com a dimensão adequada e coloque-as numa forma de tarte rectangular.
  4. Pincele as folhas com margarina derretida à mediada que as vai sobrepondo na forma.
  5. Coloque a alheira por cima da massa.
  6. Leve ao forno até a massa filo alourar.
  7. Tempere a rúcula com azeite, vinagre balsâmico e sal.
  8. Disponha o queijo partido aos quadradinhos por cima da alheira, depois a rúcula e as nozes picadas.
Bom apetite!

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Bolo de Chocolate com Icing Sugar

Sedutor, convidativo e irresistível. É assim este bolo de chocolate!
Deu 10 fatias e foram necessários 50 minutos até ficar pronto.

Receitas-de-bolos


Receitas-de-Bolos

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 100 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 125 g de chocolate de tablete
  • 125 g de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • Icing sugar q.b.

Preparação:
  1. Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo.
  2. Amoleça o chocolate e junte-lhe a margarina também amolecida, sem a deixar derreter.
  3. Adicione o chocolate e a margarina ao creme de gemas e açúcar e bata um pouco.
  4. Junte, alternando e sem bater, a farinha com o fermento e as claras batidas em castelo.
  5. Coloque o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
  6. Coza-o em forno pré-aquecido a 200º.
  7. Sirva polvilhado com icing sugar.
Receitas-de-Bolos-e-Doces

Bom apetite!

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Bifanas com Alecrim e Farfalle

Bifanas com Alecrim e Farfalle, uma receita bem simples e rápida, para o dia-a-dia. Grelhei-as, para evitar a fritura e ficar uma refeição mais saudável. Gosto muito do paladar dado pelo alecrim à carne de porco. Acompanhei esta iguaria com farfalle tricolor e com salada de tomate. Bastaram apenas 30 minutos para ficar tudo pronto.

Receitas+de+carne

Ingredientes:
  • Bifanas q.b.
  • Massa Farfalle q.b.
  • Sal, pimentão-doce, alho, alecrim e sumo de limão q.b.
Preparação:
  1. Tempere as bifanas com o sal, o pimentão-doce, o alho laminado e as folhas de alecrim.
  2. Coza o farfalle em água com sal.
  3. Enquanto o farfalle coze, grelhe as bifanas.
  4. Tempere-as com sumo de limão e sirva.
Bom apetite!

sábado, 8 de fevereiro de 2014

Pequeno-Almoço Quase Continental para Dois

O fim de semana tem a vantagem de podermos preguiçar um pouco e ainda termos tempo para preparar um pequeno-almoço com mais calma. Dispensei as salsichas e o feijão, optei por um pequeno-almoço um pouco mais leve e simples, mas nem por isso menos agradável. Foi assim que ficou este pequeno- almoço quase continental que tinha prometido fazer cá em casa.

Pequeno Almoço à Inglesa

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 1 tomate
  • 2 rodelas finas de cebola 
  • 4 fatias de bacon
  • Pão de cereais ou outro, a gosto
  • Azeite, sal e oregãos q.b.

Preparação:
  1. Leve ao lume uma frigideira anti aderente e deite-lhe 1 fio de azeite.
  2. Quando aquecer adicione o tomate cortado às rodelas e temperado com sal.
  3. Quando estiver cozinhado, retire e tempere com oregãos.
  4. Coloque as fatias de bacon numa frigideira anti aderente e deixe alourar.
  5. Bata os ovos, adicione as rodelas de cebola picadas muito fininhas e tempere com sal.
  6. Faça os ovos mexidos na frigideira onde fritou o bacon.
Acompanhe com pão de cereais, sumo de laranja natural e café.
Bom apetite!

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Bifes de Frango Recheados com Espinafres

Tenho tendência para fazer os bifes de frango quase sempre grelhados ou panados. Desta vez, decidi variar um pouco. Experimentei rechear os bifes com espinafres e levá-los ao forno e utilizei tostas de pão integral para obter o pão ralado. Gostámos do resultado. Apesar de demorar um pouco mais a confeccionar, não é uma receita complicada. Deixo aqui as instruções para experimentarem. Bom apetite!


Bifes+de+Frango+Recheados

Ingredientes:
  • 2 bifes de frango
  • 1/2 molho de espinafres
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 dl de azeite
  • Sal e pimenta
  • Sumo de limão e bacon, a gosto
  • Pão ralado e salsa picada q.b.

Preparação:
  1. Tempere os bifes com sal, 1 dente de alho picadinho e sumo de limão e deixe marinar.
  2. Lave, corte os espinafres e reserve.
  3. Num tacho, coloque o azeite, a cebola picada, o outro alho e um pouco de bacon cortado aos quadradinhos,  tempere com pimenta e deixe refogar.
  4. Junte os espinafres cortados e deixe cozinhar até estarem tenrinhos.
  5. Pique a salsa e junte-a ao pão ralado.
  6. Retire os bifes da marinada, recheie-os com os espinafres e feche-os com palitos.
  7. Passe os bifes pelo pão ralado com a salsa picada e coloque-os num tabuleiro.
  8. Regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 220º, durante cerca de 30 minutos ou até os bifes estarem bem cozinhados.
Bifes+de+Frango+Recheados+com+espinafres

Bifes de Frango

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Ensopado de Borrego à Alentejana

A receita de hoje é uma excelente sugestão para os apreciadores de borrego.Quer seja assado, ensopado ou à Pastora, o borrego faz as delícias dos comensais cá de casa. Retirei as gorduras e os sebos que dão mau gosto à carne e temperei-a no dia anterior. Fiz este Ensopado de Borrego à Alentejana de acordo com a receita que se segue.

Rceita-de-Ensopado-de-Borrego

Ingredientes:
  • 1 kg de carne de borrego ou cabrito
  • 1 dl de azeite
  • 120 g de toucinho entremeado
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas médias
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates médios
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Pão alentejano cortado em fatias finas q.b.
  • Sal, pimenta, colorau, hortelã, piri-piri e água q.b.

Preparação:
  1. Tempere a carne com sal, pimenta e colorau.
  2. Corte o toucinho em pedaços e leve-os ao lume com azeite.
  3. Quando começarem a derreter, junte a carne e deixe-a corar.
  4. Junte os dentes de alho esmagados e a cebola picadinha.
  5. Deixe alourar um pouco a cebola e adicione o tomate picado e o vinho.
  6. Tape, deixe suar um pouco e junte um pouquinho de água.
  7. Deixe cozer lentamente, com o tacho tapado.
  8. Junte o vinagre e, se gostar, um pouco de piri-piri.
Receita de Borrego


Borrego à Pastora


Empratamento

Bom apetite!