sexta-feira, 28 de março de 2014

Delícia de Chocolate com Nozes

Alguns dos melhores e mais felizes momentos da minha vida estão associados a um bolo de chocolate. Por isso mesmo, a receita de hoje,  Delícia de Chocolate com Nozes, tem um significado especial para mim. Espero que ninguém lhe consiga ficar indiferente.
Mas...vamos lá ao que interessa: em vez de fazer um único bolo, reservei um pouco da massa para fazer bolinhos individuais. Coloquei um pouco de massa nas formas, depois uma metade do miolo de uma noz e cobri com mais um pouquinho de massa. Ao bolo grande só adicionei as nozes no momento de servir.
Esta iguaria fica quase como se fosse mousse de chocolate, na parte central. No meu forno o bolo maior demorou pouco mais de 20 minutos a cozer mas, como nem todos os fornos são iguais, o melhor é ir verificando o estado da cozedura para não deixar cozer demasiado e perder a graça.

Receitas de Bolos de Chocolate

Bolo de chocolate com nozes

Ingredientes:
  • 6 ovos
  • 180 g de açúcar
  • 150 g de chocolate em tablete
  • 150 g de margarina
  • 50 g de farinha
  • Nozes e açúcar em pó q.b.

Bolo de Chocolate
Preparação:
  1. Bata o açúcar com os ovos até obter um creme fofo.
  2. Adicione o chocolate e a margarina derretidos.
  3. Junte a farinha.
  4. Adicione as claras batidas em castelo.
  5. Coloque
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, em forma forrada com papel vegetal, de preferência.
  7. Sirva com as nozes e decore com açúcar em pó.


Bolinhos de Chocolate

Bom apetite!

segunda-feira, 24 de março de 2014

Grão Estufado com Espinafres

A sugestão de hoje é grão estufado com espinafres, um pratinho vegetariano que ficou muito apetitoso. E como convém, é rápido e fácil de preparar. Cá em casa esta iguaria fez sucesso. Espero que gostem!

Grão+de+bico+com+espinafres+e+tomate

Grão+com+tomate+e+espinafres

Ingredientes:
  • 1 lata grande de grão cozido
  • 1 embalagem de folhas de espinafres
  • ½ dl de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates
  • 1 colher de café de cominhos
  • ½ limão
  • 3 colheres de sopa de coentros picados
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação:
  1. Junte a cebola bem picadinha e os alhos ao azeite, até a cebola começar a ficar translúcida.
  2. Adicione o tomate cortado aos bocadinhos.
  3. Junte os cominhos e os coentros.
  4. Tempere com sal, pimenta e a raspa do limão e deixe cozinhar um pouco.
  5. Junte o grão e os espinafres.

Grão+estufado+com+legumes

Bom apetite!

quinta-feira, 20 de março de 2014

Bojés

Os bojés são uma especialidade goesa feita com farinha de grão-de-bico. Servem-se como entrada ao almoço ou jantar. De há uns tempos para cá, comecei a tentar introduzir especialidades goesas no cardápio cá de casa. Nem sempre tenho sido bem-sucedida, pois a minha origem em terras do Alentejo, educou o meu paladar noutras direcções. Esta receita é fácil e resulta bem, desde que se vá juntando os condimentos aos poucos, para acautelar riscos.
Estes bojés serviram 2 pessoas e demoraram 30 minutos a preparar.

Especialidade Goesa

domingo, 16 de março de 2014

Peixinhos da Horta Biológica

Uma sopinha seguida destes Peixinhos, de  Lascas de Batata e ovas de bacalhau são, por vezes, o jantar cá em casa.
Nesta receita de Peixinhos da Horta, uma das várias que costumo fazer, gosto de sentir a cebola picadinha e o sabor da salsa. Espero que também seja do vosso agrado.
O feijão-verde que utilizei era de agricultura biológica. Muito bom mesmo!
Estas quantidades deram 4 porções e demoraram 30 minutos a preparar.

Receitas+de+Petiscos


Ingredientes:
  • 400 g de feijão-verde
  • 2 chávenas de chá de farinha
  • 1 ovo
  • ½ cebola picadinha
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sal, pimenta q.b.
  • Óleo para fritar

Preparação:
  1. Coza o feijão-verde em água com sal, deixando-o rijinho. Deixe arrefecer.
  2. Se os feijões forem muito grandes pode cortá-los de modo a fazer peixinhos com cerca de 10 cm de comprimento. Apare as pontas para ficarem mais bonitos.
  3. Misture o ovo com a farinha, a cebola e a salsa.
  4. Vá juntando cerveja ou um pouco de leite até obter uma massa nem muito espessa nem muito líquida.
  5. Passe os feijões por este preparado e frite-os.

Receitas+com+Feijão+Verde

Bom apetite!

quinta-feira, 13 de março de 2014

Pescada no Forno com Mostarda e Salsa

Muito se fala sobre os benefícios do consumo regular de peixe para a nossa saúde. Uns mais do que outros, os peixes, são ricos em proteínas, Omega 3, vitaminas D e B12, cálcio e previnem as doenças cardiovasculares, entre outras. Mesmo depois de cozinhado, o peixe conserva mais nutrientes do que outros alimentos quando submetidos ao calor. Convém lembrar que os devemos cozinhar de forma saudável para podermos usufruir de tudo isto.
Este prato de pescada foi inspirado numa receita do livro da Laranjinha, Cozinha Para Dias Felizes. Para acompanhamento fiz couve e cenoura cozida e esparragado de espinafres. Uma iguaria fácil, rápida, saudável e muito apetitosa.
As quantidades indicadas deram 2 porções e demoraram 25 minutos a preparar.

Receitas de peixe

Peixe

sábado, 8 de março de 2014

Carne de Vaca Assada no Forno com Limão

Cheguei a casa um pouco mais tarde do que o habitual. O tempo não era muito para fazer a carne assada para o jantar, tal como tinha planeado de manhã. Lembrei-me que podia utilizar a panela de pressão, para adiantar um pouco a carne, e depois terminar no forno. Foi rápido, a carne ficou muito saborosa e na cozinha pairava um aroma magnífico!
Esta receita deu 4 porções e demorou 1 hora a preparar.
Para degustar no Dia Internacional da Mulher e sempre que apetecer!

Carne Assada

Receitas de Carne

terça-feira, 4 de março de 2014

Creme de Coentros com Courgette

A sopa tem uma longa tradição nos hábitos dos portugueses. Para muitos portugueses à refeição sem caldo ou sopa, falta qualquer coisa de indispensável. Há uma grande variedade de sopas excelentes. Há sopas para combater o frio, sopas para refrescar, para quem pode comer sem restrições, sopas para quem faz dieta e sopas para quem está doente como é o caso da canja, cuja origem provém da Índia.
Há as de carne, de peixe, de mariscos, de vegetais, a sopa de ovos à alentejana,  de cebola, de cozido, de grão com espinafres, de hortelã, de tudo e para todos os gostos, abrangendo a mais diversa palete de sabores.

Caldos e Sopas

Caldos+e+Sopas

sábado, 1 de março de 2014

Salada de Feijão-Frade com Salsichas Frescas

Esta salada de feijão-frade com salsichas frescas ficou muito bem como acompanhamento dos pastéis de massa filo com recheio de bacalhau. Também combina muito bem com filetes de bacalhau. Ficou decidido, por unanimidade, que aqui em casa esta receita vai ser repetida várias vezes ;) 
As quantidades que indico deram para 4 porções, de acordo com a bitola cá de casa. Apesar de sermos grandes apreciadores de boa comida, não somos muito comilões.

Feijão-Frade

Salada de Feijão-Frade