quarta-feira, 30 de abril de 2014

Frango com Amendoim à Moda de São Tomé e Príncipe

Hoje trago para aqui uma deliciosa receita cuja inspiração fui buscar a um programa de gastronomia, da RTP, Na Roça Com os Tachos,  gravado em São Tomé e Príncipe. Os pratos eram confeccionados ao ar livre por João Carlos Silva, que levava os tachos às costas e que aproveitava os recursos naturais das roças, por onde passava, para preparar três receitas em cada programa: uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.
Adorava ver este programa pelas receitas, pelas paisagens e pelo fabuloso João Carlos Silva!
Nesta receita, o frango é assado no forno e, entre vários temperos,  leva amendoim.


Frango+no+formo+com+amendoim

Frango+Assado+com+Amendoim

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 frango cortado em 8 pedaços
  • 1 kg de batata-doce 
  • 100 g de amendoim torrado descascado
  • 1 Cebola picada
  • 3 Tomates
  • Azeite q.b.
  • 1 Copinho de vinho branco
  • 1 Malagueta
  • 2 Folhas de louro
  • Sal q.b.
Receita+de+Frango+de+São+Tomé+e+Príncipe

Receita+de+Frango+de+São+Tomé+e+Príncipe

Preparação:
  1. Num almofariz, prepare uma pasta com um pouco de sal grosso, a malagueta, a cebola picada, o tomate picado e um pouco de azeite.
  2. Junte o vinho branco, o amendoim picado, as folhas de louro e misturar bem.
  3. Barre frango com a pasta obtida e disponha numa assadeira untada com azeite.
  4. Descasque as batatas-doces, corte-as em cubos e coloque na assadeira, junto ao frango.
  5. Leve a assar no forno pré-aquecido, a 180ºC.
  6. Vá virando os pedaços de frango e as batatas a meio da cozedura.
Bom apetite!

domingo, 27 de abril de 2014

Palitos de Sabóia

Os Palitos de Sabóia são uns bolinhos deliciosos para lanches, chás ou para saborear com um café. Leves, saborosos e irresistíveis!

Receita+de+Palitos+de+Sabóia


Receita+de+Palitos+de+Sabóia

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal fino
  • Raspa de 1 limão
  • 50 g de miolo de amêndoa
  • 1 tabuleiro de 20×30 cm
  • Margarina para untar o tabuleiro e farinha para polvilhar
  • Papel vegetal ou papel manteiga para forrar o tabuleiro
Bolinhos+para+Chá

Preparação:
  1. Forre o tabuleiro com papel vegetal ou papel manteiga, unte com manteiga e polvilhe com farinha.
  2. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
  3. Bata as claras em castelo bem firme e misture-lhe o preparado de gemas de ovos, com muito cuidado.
  4. Adicione a farinha e a raspa do limão.
  5. Forre o tabuleiro com papel vegetal ou papel manteiga, unte com manteiga e polvilhe com farinha.
  6. Deite o preparado no tabuleiro.
  7. Por cima, deite as amêndoas cortadas em tiras e sem pele.
  8. Coza no forno pré-aquecido, a 200 ºC.
  9. Retire do forno e corte em palitos de 6×2 cm.
  10. Coloque os palitos num tabuleiro com os cortes virados para cima e leve ao forno para tostarem dos lados. (Desta vez não fiz este passo mas recomendo-o vivamente, pois ficam ainda melhor!)
Bom apetite!

quarta-feira, 23 de abril de 2014

Pudim de leite condensado

Não deve ser muito fácil encontrar quem não goste de pudim de leite condensado. Pelo menos eu, que não ligo muito a doces, a este não resisto! Leite condensado...hum, loucura total!  Já tenho feito esta receita com ambos os leites magros e fica igualmente delicioso.
E assim sendo, é esta a minha sugestão para o fim-de-semana prolongado que se aproxima. Vamos embora, vamos lá experimentar esta delícia com que vou participar no passatempo "Doces Irresistíveis" do blog Temperos da Iza.

Sobremesas

Sobremesas


Ingredientes para o caramelo:

  • 4 colheres de sopa de açúcar 
  • Água q.b.
Ingredientes para o pudim:
  • 3 Ovos
  • 1 Lata de leite condensado 
  • 2 Latas de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)

Doces e sobremesas

Preparação:

  1. Para o caramelo, leve uma forma de pudim a lume fraco, com o açúcar e a água suficiente para o humedecer. 
  2. No início, mexa para dissolver o açúcar, depois não mexa mais, deixe a calda escurecer bem. Tenha cuidado para não deixar queimar.
  3. Quando a calda estiver suficientemente escura, retire do lume e vá rodando a forma fazendo com que o açúcar escorra e cubra todo o interior da forma. Cuidado para não deixar a calda queimar.
  4. Para o pudim, bata todos os ingredientes na varinha mágica até obter uma mistura homogénea
  5. Deite o preparado na forma caramelizada.
  6. Feche a forma com a tampa e coza em banho-maria durante cerca de 45 minuos ou até que o palito inserido no centro do pudim saia limpo.
  7. Leve o pudim ao frigorífico algumas horas antes de desenformar e servir.
  8. Coloque a forma num recipiente com água quente durante alguns segundos, para  facilitar a operação de desenformar.

Bom apetite!

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Pescada de fricassé light com arroz aromatizado


Quem cozinha todos os dias por vezes tem dificuldade em decidir o que fazer. A situação agrava-se quando se anda o dia todo, a correr de um lado para o outro, a tentar fazer mil e uma coisas e, no fim, ainda há uma refeição para fazer. Convém por isso seleccionar e ter à mão várias receitas rápidas de elaborar.
A pescada é um peixe acessível e que resulta muito bem, mesmo quando congelada. Esta receita de fricassé é um pouco diferente da tradicional, é feita à minha moda, não leva refogado nem margarina, constituindo uma refeição saudável.
Acompanhei-a com arroz basmati (1 chávena de chá) aromatizado com 2 cravinhos e 1 vagem de cardamomo.
As quantidades indicadas serviram 2 pessoas e a receita demorou 30 minutos a ser reparada, desde que o tacho foi para o lume até chegar à mesa.

Receitas+de+pescada

Pescada+de+fricassé+light

Pescada+com+arroz+aromático

Ingredientes:
  • 4 Postinhas ou lombinhos de pescada
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 Colher de sobremesa de farinha (opcional)
  • 3 Colheres de sopa de azeite
  • 1 Gema de ovo
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal e salsa picada e água q.b.

Pescada+de+fricassé+light+com+arroz+aromatizado

Preparação:
  1. Tempere a pescada com sal e reserve, no frigorífico, durante umas horas, para ficar rijinha.
  2. Num tacho leve ao lume o azeite e a cebola finamente picada.
  3. Deixe aquecer, sem refogar, adicione a farinha se gostar do molhinho um pouco espesso, adicione o vinho branco e mexa bem, para ficar homogéneo.
  4. Junte a pescada, junte um pouquinho de água, rectifique os temperos e deixe cozer lentamente.
  5. Retire do lume e reserve o peixe num prato à parte.
  6. Numa tigela, dilua a gema de ovo com um pouco do molho do peixe e depois adicione ao restante molho no tacho, mexendo bem.
  7. Introduza novamente o peixe no tacho e leve a aquecer sem ferver.
  8. Adicione o sumo de limão e polvilhe com salsa picada.

Pescada+de+fricassé+light+com+arroz+aromatizado

Bom apetite!

sábado, 19 de abril de 2014

Borrego assado no forno à Alentejana

A carne assada lentamente fica suculenta, deliciosa! Faço borrego, cabrito e cordeiro de mil e uma maneiras, todas elas me deleitam, mas os assados... 

Borrego+à+Alentejana

Cabrito+Assado


Ingredientes:
  • 1 kg de carne de borrego ou cabrito
  • Batatas q.b.
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 cravinhos
  • 3 tiras de entremeada
  • Sal e pimenta e colorau q.b.

Preparação:
  1. Arranje a carne com o cuidado de lhe retirar os sebos e o bedum.
  2. Tempere a carne com sal, os alhos picados, o colorau e regue com o vinho branco, adicione os cravinhos e o louro e deixe a marinar de um dia para o outro.
  3. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno e adicione o azeite, a cebola cortada em gomos, um pouco de pimenta e a entremeada cortada em pedaços.
  4. Asse lentamente em forno pré-aquecido.
  5. A meio da cozedura junte batatinhas.
  6. Vá regando o assado com o molho da carne.

Bom apetite!

quinta-feira, 17 de abril de 2014

Arroz de Bacalhau à Iguaria

Quando a Vanessa me desafiou a participar no passatempo do seu blog, Prazeres Saudáveis, de imediato pensei em fazer uma sobremesa que levasse frutas e iogurte ou algo do género. Depois pensei em peixe e em muitas outras possibilidades. Queria algo simples, saudável e saboroso. Foi então que olhei para o jantar que estava a fazer, arroz de bacalhau. O arroz é aquele prato que me sai sempre bem. Fujo aos refogados, substituo a margarina por azeite e utilizo pouco sal em benefício de variedade de temperos e da cozedura em lume brando, para ajudar a apurar. Com pequenas adaptações, a comida que fazemos habitualmente pode tornar-se muito mais saudável, sem contudo perder sabor. É isso que pretendo mostrar com este prato. 
Desta vez fiz a receita sem os camarões, mas com os ditos fica fabulosa. Deixo a opção para fazerem como mais gostam. Espero que gostem, espero que tu, em particular, gostes Vanessa!

Receita+Arroz+de+Bacalhau+Iguaria+Desigual


Receita+de+Arro+de Bacalhau

Ingredientes:
  • 2 postinhas de bacalhau demolhadas
  • 2 chávenas de chá de arroz (usei basmati)
  • 1 dl de azeite
  • 1/4 pimento
  • 4 tomates bem madurinhos
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • malagueta q.b.
  • coentros q.b.
  • 10 camarões (opcional)
  • água q.b. (cerca de 2 a 3 vezes a quantidade do arroz, a gosto)
  • sal q.b.

Receita+de+Arro+de Bacalhau

Preparação:
Pique a cebola e o alho e aloure-os ligeiramente no azeite.

Adicione o louro, o pimento cortado fininho e a malagueta, refresque com o vinho e deixe cozinhar um pouco.
Junte o tomate sem pele e sem sementes, triturado com a varinha mágica, e deixe apurar.
Adicione o bacalhau, limpo de peles e espinhas, e vá acrescentando a água aos poucos, deixando apurar lentamente cerca de 10 minutos.
Adicione o arroz, os camarões e um pouco de coentros picados.
Rectifique os temperos e deixe cozer com o tacho tapado.
Quando o arroz estiver cozido, retire do lume, e salpique com mais coentros picados.

Bom apetite!


quarta-feira, 16 de abril de 2014

Camarão Frito em Azeite com Alho e Coentros

Cá em casa gostamos muito de camarão. Entrada, petisco ou prato principal, é sempre com muito agrado que o degustamos! Querem saber como fiz este pratinho de camarão frito em azeite, com alho e coentros? Cozi primeiro os camarões e depois passei-os rapidamente pelo azeite, encurtando assim o tempo de fritura. Ficou mais saudável e é fácil, rápido e muito saboroso. 

Camarão+com+alho+e+coentros

Camarão+com+alho+e+coentros


Ingredientes:
  • 250 g de camarão cozido
  • 3 dentes de alho cortado em lâminas
  • Azeite, coentros e sumo de limão q.b.

Camarão frito em azeite com alho e coentros

Preparação:
  1. Coza o camarão em água com sal e ½ cebola.
  2. Deixe arrefecer e descasque-o. Deixe as cabeças e, se gostar, a barbatana da cauda.
  3. Coloque um fio de azeite numa frigideira e aloure um pouco os alhos cortados em lâminas e os camarões.
  4. Deixe alourar um pouco.
  5. Retire do lume e tempere com coentros picados e sumo de limão.
  6. Se preferir pode arrefecer os camarões no frigorífico e adicionar os coentros e o limão na hora de servir.

Receitas+de+Camarão

Bom apetite!

quinta-feira, 10 de abril de 2014

Gelado de Leite Condensado com Molho de Manga à Oriental

Um gelado sabe sempre bem e agora com o sol a brilhar novamente, ainda sabe melhor. Este gelado de leite condensado com molho de manga foi aprovado, por unanimidade, num almocinho que teve lugar cá em casa. Utilizei leites e natas magras e resultou muito bem. 
Tenho é de fazer um workshop para aprender a desenformar e a apresentar melhor os gelados, para as fotos ficarem mais catitas!

Receitas+Gelados

Receitas+de+Gelados

Gelados


Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado magro
  • 1 pacote de natas magras
  • 250 ml de leite magro
  • 1 vagem de cardamomo
  • 2 mangas maduras
  • amêndoa q.b. (facultativo)
Sobremesas+geladas

Preparação:
  1. Adicione as sementes de cardamomo moídas ao leite e deixe repousar (deixei cerca de 20 minutos).
  2. Coe o leite e misture-o com o leite condensado.
  3. Bata as natas e incorpore-as no preparado de leite.
  4. Leve ao congelador para solidificar.
  5. Vá mexendo casa 20-30 minutos, para evitar a criação de cristais de gelo.
  6. Para o molho, corte as mangas aos bocadinhos e triture-as. Se as mangas não estivem bem madurinhas pode utilizar-me polpa de manga enlatada.
  7. Sirva o gelado com o molho de manga.
Sobremessa+Geladas

Bom apetite!

segunda-feira, 7 de abril de 2014

Pica-pau de Vaca e Porco

Tenho o hábito de me reunir com amigos, ao fim da tarde, uma ou duas vezes por semana, para descontrair um pouco e comer alguma coisa. Cada um faz um pratinho diferente e lá nos encontramos, em casa de um de nós. Pomos a conversa em dia e partilhamos as iguarias confeccionadas. Foi para uma dessas reuniões que fiz este Pica-Pau de Vaca e Porco.

Pica+pau+de+vaca+e+porco

Petiscos+de+carne

Ingredientes:
  • 500 g de bifanas e bifinhos de vaca
  • 2 Colheres de sopa de azeite
  • 2 Dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • Vinho branco, sal, pickles e azeitonas pretas e piri-piri q.b.
Petiscos+de+carne

Receita+de+pica+pau

Preparação:
  1. Corte a carne em pedaços pequenos.
  2. Tempere a carne com o sal, piri-piri, o alho picado, o louro, e vinho branco a gosto e deixe marinar por cerca de uma hora.
  3. Numa frigideira coloque o azeite e junte depois a carne para fritar de ambos os lados por cerca de uns 5 minutos.
  4. Adicione o molho da marinou e deixe cozinhar para apurar.
  5. Junte a mostarda e misture bem.
  6. Retire do lume e sirva decorado com uns pickles e azeitonas.
Receita+de+Pica+Pau

Bom apetite!

sábado, 5 de abril de 2014

Lasanha de Bacalhau com Camarão e Espinafres

Apreciadora de pratos de bacalhau, como sou, não podia deixar de publicar aqui uma receita de lasanha de bacalhau! Gosto dela com camarões, delícias do mar e espinafres. E aqui está explicadinha a forma como a fiz. Espero que gostem!






Ingredientes:
  • 750 g de bacalhau
  • 200 g miolo de camarão cozido
  • placas de lasanha fresca
  • 200 g de espinafres cozidos
  • 200 g de queijo mozarella ralado ou em fatias de queijo em barra
  • 200 ml de iogurte grego
  • 250 ml de molho bechamel
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Delícias do mar q.b.
  • Sal, salsa, pimenta de moinho, noz-moscada e piri-piri q.b.



Preparação:

  1. Coza o bacalhau, demolhado, desfie-o e reserve.
  2. Faça um refogado com azeite, a cebola e alho picado.
  3. Junte o bacalhau desfiado, a salsa picada e os espinafres cozidos e deixe cozinhar um pouco.
  4. Retire do lume e adicione o iogurte, o molho bechamel (reservei só um pouco para colocar no fundo do pirex), a pimenta, a noz-moscada e o miolo de camarão cortado aos pedacinhos, as delícias do mar e o piri-piri, se gostar.
  5. Leve um pouco ao lume e rectifique de sal e restantes temperos e adicione os espinafres.
  6. Coloque as placas de massa de lasanha em água a ferver, durante 1 minuto ou conforme as instruções da embalagem. 
  7. No fundo de um pírex, disponha um pouco do molho bechamel.
  8. Coloque um pouco do preparado de bacalhau, depois  uma folha de lasanha e por cima outra camada de bacalhau e assim sucessivamente, terminando com uma folha de lasanha.
  9. Cubra com o queijo e leve ao forno a gratinar.
  10. Sirva quente.

 Bom apetite!

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Bolo de Agrião

Este Bolo de Agrião é muito simples e acho que resulta muito bem. E desengane-se quem pensar que fica com o tradicional sabor do agrião. Ficou tão bom que quando dei por isso já quase não havia bolo para tirar a foto!
Fácil e rápido, é ideal para o fim-de-semana que se aproxima. Experimentem e digam-me a que sabe!



Ingredientes: 
  • 4 ovos, 
  • 150 ml de óleo
  • 1 molhinho de agriões
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Receita+Bolo+Agrião

Preparação:
  1. Lave os agriões e retire-lhes os caules (utilizei cerca de 100 g de folhas de agrião)
  2. Na varinha mágica, bata as gemas dos ovos com o óleo e as folhas de agrião.
  3. Junte o açúcar e a farinha com o fermento e bata muito bem com uma colher.
  4. Adicione as claras batidas em castelo, envolvendo tudo com cuidado, de baixo para cima.
  5. Deite numa forma forma untada com margarina e plovilhada com farinha.
  6. Coza em forno pré-aquecido a 180º.
Bom apetite!

terça-feira, 1 de abril de 2014

Prémio Conóceme

Foi com surpresa que recebi este miminho, uma oferta da querida Pimentinha, o Prémio Conóceme!
A Pimentinha é a simpática autora do blogue Pitadas de Coisas Boas que tem tido um crescimento e amadurecimento incríveis! A paixão da Pimentinha pela cozinha está bem patente em cada receita, em cada palavra, em cada foto. As receitas são excelentes, muito versáteis e originais, umas mais simples e rápidas, outras mais sofisticadas, ideais para desfrutar em momentos mais especiais.
Mesmo que já conheça, visite o Pitadas de Coisas Boas e siga-o! Vai gostar!
Ah! E já agora, não se esqueça de lhe deixar um Gosto na página do Facebook J


  
O prémio Conóceme destina-se a blogues com menos de 200 seguidores, com o objectivo de se darem a conhecer e obedece às seguintes regras:


  • Colocar o símbolo do prémio Conóceme na lateral do blogue
  • Falar do blogue que lhe concedeu o prémio
  • Atribuir o prémio a 11 blogues com menos de 200 seguidores
  • Notificar os blogues escolhidos deixando um comentário na sua página
  • Ao receber o prémio deve responder às 11 questões que lhe colocaram e formular outras 11 aos blogues que decidiu premiar
  • Quem recebe o prémio deve ser, ou tornar-se, seguidor do blogue que lho entregou e falar sobre ele
As questões formuladas pela Pimentinha aos blogues que nomeou foram as que se seguem. As minhas respostas encontram-se logo abaixo.

1 - O que é para ti um dia perfeito?
 
 É um dia passado com a família, com alegria, risos e gargalhadas, tudo acompanhado de boa comida.

2 - Qual a tua maior paixão para além da cozinha?
A pintura.

3 - Qual o teu prato preferido? 
O Cozido à Portuguesa da minha Mãe.

4 - Quais os 5 ingredientes que não podem faltar na tua cozinha?
Azeite, alho, coentros, pão e bacalhau …hum…isto dá mais ou menos uma açorda de bacalhau ;)

5 - Tens animais de estimação?
Não tenho.

6 - Qual a viagem dos teus sonhos?
Ai…são tantos os locais que quero conhecer! E porque não à Índia?

7 - Qual o filme da tua vida? 
Não tenho um filme preferido. Geralmente selecciono os filmes pelos atores intervenientes. Posso referir John Malkovich, George Clooney e Jodie Foster, entre muitos outros.

8 - Quem é o teu
 Chef favorito? 
Há vários Chefs que aprecio, mas vou destacar José Avillez pela versatilidade, originalidade, personalidade e pelas receitas que são geniais!

9 - Qual é para ti a melhor receita que já publicaste?
Em matéria de doces talvez os Borrachos Alentejanos. Dos pratos principais destaco o Caldo de Peixe à Alentejana …os apreciadores da Cozinha Alentejana vão certamente entender-me…

10 - Que tipo de música ouves e qual é o cantor ou banda que te enche as medidas?
Ouço música muito variada. Nos últimos tempos não tenho largado a Rádio Marginal. Gosto muito do que lá passa.

11 - Se fosses sozinho/a para uma ilha deserta e só pudesses levar um objecto contigo qual seria?
Uma escova de dentes :))


Há uma diversidade de blogues estupendos que se enquadram nas condições deste prémio. Por isso mesmo, a escolha não foi nada fácil. Os blogues nomeados por mim são:


 As perguntas que deixo aos meus nomeados são estas:
  1. O que despertou em ti a paixão pela cozinha?
  2. O que te levou a criar o blogue?
  3. O que esperas alcançar com esta experiência?
  4. Uma cozinha saudável é importante para ti?
  5. Qual o prato que mais gostas de confeccionar?
  6. O que gostas de fazer nos tempos livres?
  7. O que te faz rir?
  8. Qual a característica que mais aprecias nas pessoas?
  9. Há algum local que consideras obrigatório visitar?
  10. Qual a principal medida que adoptas a favor da protecção ambiental?
  11. Que conselho darias a alguém que pretendesse criar hoje um blogue de culinária?

Muitos parabéns e muitas felicidades para todos!
Beijinhos.
Vanda