segunda-feira, 30 de junho de 2014

Salada de Salmão Fumado com Mozzarela e Ovos Cozidos


Abri o frigorífico e fiz esta salada com o que lá havia. Tão fácil de preparar e tão saborosa!
O verão tem esta vantagem, podermos usufruir de refeições frescas, deliciosas e muito práticas. Que esta saladinha sirva de fonte de inspiração para outras combinações, feitas com os ingredientes que encontrarem nos vossos frigoríficos!
Depois desta refeição, ainda me sobrou um tempinho para um passeio, para aproveitar um pouco o sol e o ar livre! Fantástico!


Salada+de+Salmão+Fumado+com+Mozzarela+e+Ovos+Cozidos

 Para 2 pessoas

1 embalagem de salmão fumado
1 queijo mozzarela
2 ovos cozidos
2 tomates médios
6 folhas de alface
Azeite, sal, pimenta de moinho, vinagre balsâmico e orégãos q.b.

Salada+de+Salmão+Fumado+com+Mozzarela+e+Ovos+Cozidos
Coloque a alface num prato de servir.
Por cima coloque os restantes ingredientes, partidos e dispostos a gosto.
Tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, um pouco de sal e a pimenta.
Polvilhe com oregãos e mexa antes de servir.

Bom apetite!


sábado, 28 de junho de 2014

Peixinhos da Horta com Gengibre


Peixinhos da Horta! Esta não é a primeira receita de peixinhos da horta que tenho no blog e certamente não será a última. Adoro-os! Tenho sempre tanto feijão-verde em casa e há tantas maneiras de tornar este petisco ainda mais irresistível! 
Desta vez fritei os peixinhos em grupos de 3 ou 4 feijões envoltos de uma só vez no polme. É mais rápido de fazer, do que os tradicionais peixinhos feitos com um único feijão-verde de cada vez, e fica igualmente crocante. O gengibre, os cominhos e a vodka são alguns dos ingredientes que extasiam os nossos sentidos enquanto saboreamos esta iguaria.

Peixinhos+da+Horta+com+Gengibre

Para 4 pessoas

400 g de feijão-verde
Óleo para fritar
Para a tempura

200 g de farinha
1 ovo
1 cálice de vodka
Cerveja q.b.
1/2 cebola vermelha picada
Cominhos q.b.
Gengibre fresco ralado q.b.
Sumo de ½ limão
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal fino q.b.

Peixinhos+da+Horta+com+Gengibre

Peixinhos+da+Horta+com+Gengibre

Coza o feijão-verde em água com sal, deixando-o rijinho. Se os feijões forem grandes, antes de os cozer corte-os ao meio de modo a reduzir o seu  comprimento.
Escorra-o bem, deixe arrefecer e reserve.
Prepare o polme misturando o ovo, a farinha, a vodka e a cerveja. Vá juntando a cerveja aos poucos de modo a obter a consistência desejada, para envolver o feijão-verde.
Acrescente a cebola finamente picada, um pouco de sal e os cominhos.
Adicione o gengibre ralado e o sumo de limão, a salsa picada e mexa bem.
Aqueça o óleo, passe o feijão pelo polme e frite até os peixinhos estarem bem crocantes.
Escorra em papel absorvente.
Polvilhe com um pouco de sal fino e sirva.
 

Para mim, o mais importante para a confecção de uma receita é que os seus ingredientes combinem bem uns com os outros.
Tão encantada fiquei com a combinação dos ingredientes destes Peixinhos da Horta que pensei que este petisco era delicioso para levar à festa do 5º aniversário do blog  O Meu Refúgio Culinário!.
Muitos parabéns querida Mary! Espero que este miminho agrade, foi feito com muito carinho!


Peixinhos+da+Horta+com+Gengibre
Sugestão: Para entrada experimente servir com salada e para petiscar sirva com maionese.
Bom apetite!

segunda-feira, 23 de junho de 2014

Tarte de Atum com Ovos Cozidos


Esta tarte de atum proporciona uma agradável refeição. Gosto de a deixar arrefecer e de a acompanhar com uma salada. A base, feita com margarina e banha, fica tão tenrinha, tão delíciosa! Para mim é a melhor base de tarte salgada que já fiz e já comi! O recheio ...bem, experimentem e digam-me o que acharam!
Tarte+de+Atum+com+ovos+Cozidos


Tarte+de+Atum+Caseira


Para 8 porções
Massa
200 g de farinha de trigo
50 g de margarina
50 g de banha
1 ovo
1 colher de sopa de leite
Sal q.b.

Recheio
50 g de margarina
40 g de farinha de trigo
0,5 l de leite
3 ovos cozidos
2 latas de atum
1 raminho de salsa
4 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de sumo de limão
Sal, pimenta, noz-moscada q.b.


Tarte+de+Atum+com+Massa+Caseira


Comece por fazer a massa. Faça um monte com a farinha, abra uma cavidade ao centro e deite-lhe a margarina e a banha e amasse bem.Adicione o ovo, o leite e o sal e amasse até obter uma massa homogénea e bem ligada. Deixe repousar 15 minutos.
Estenda a massa com o auxílio do rolo e forre a forma de modo a não deixar furos.

Para o recheio, comece por preparar a maionese.
Depois, deite a margarina num tacho, junte a farinha e mexa. Adicione o leite quente, em fio, mexendo sempre. Deixe ferver 1 ou 2 minutos, retire do lume e junte a maionese e a salsa picada. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada, e o sumo de limão. 
Corte os ovos cozidos às rodelas e espalhe-os na forma forrada com a massa. Por cima, coloque o atum com o óleo muito bem escorrido. Cubra com o preparado e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º, durante 30 minutos. 
Desenforme e sirva quente ou frio, conforme gostar mais.  

Tarte+de+Atum+com+Ovos+Cozidos

Bom apetite!

quinta-feira, 19 de junho de 2014

Salada de Quinoa com Tangerinas

A quinoa, “o grão de ouro”,é  um dos alimentos mais completos.
Cada 100 gramas de quinoa contêm cerca de 15 gramas de proteínas,  68 g de carboidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal, podendo a sua composição variar um pouco, em função da diversidade de sementes. O ano de 2013 foi declarado pela Assembleia Geral das Nações Unidas como o Ano Internacional da Quinoa, em reconhecimento das práticas ancestrais da população andina que preservou a quinoa como alimento para as gerações presentes e futuras, por meio de conhecimento e práticas de vida em harmonia com a natureza. (Fonte: Wikipédia).
Esta salada de quinoa com tangerinas é muito simples, rápida de confeccionar e muito apropriada para os dias de mais calor

Salada+de+Quinoa+Citrinos

Receitas+Quinoa+Citrinos

Para 2 pessoas

100 g de quinoa
2 tangerinas
1 chávena de legumes cozidos ou estufados 
(utilizei couve, cenoura e courgette estufadas)
1/4 cebola rocha
½ chávena de miolo de noz
Raspa de ½ limão
Sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico q.b.
Salada+de+Verão+com+Quinoa

Coza a quinoa conforme as instruções da embalagem.
Descasque as tangerinas, separe os gomos e retire os caroços.
Num recipiente adicione a quinoa, os legumes, as nozes picadas e a cebola rocha cortada em rodelas finas.
Tempere com azeite, sal, pimenta e vinagre balsâmico a gosto e mexa.
Sirva polvilhado com raspa de limão.
Bom apetite!

segunda-feira, 16 de junho de 2014

Iogurte com Cereais e Fruta para o Pequeno-almoço



O pequeno-almoço é das refeições mais importantes do dia e muitas vezes é pouco valorizada e comida à pressa. Costumo saborear em casa, com a calma, o meu pequeno-almoço, mesmo durante os dias de semana que exigem que me levante cedo para ir trabalhar. Sabem como faço? Deixo quase tudo preparado na noite anterior! A seguir ao jantar, a mesa para o pequeno-almoço fica a postos e todos os alimentos que vão ser necessários são reservados e arranjados. De manhã, bastam cerca de 5 minutos para tudo ficar pronto!
Hoje apresento-vos um dos pequenos-almoços que costumo preparar rapidamente. Utilizei nectarina e quiwi, mas vou variando a fruta e o iogurte, conforme me apetece. 
Espero que gostem!

Pequeno-almoço-com-iogurte.cereiais-e-fruta


Para 2 pessoas
2  iogurtes (utilizei de frutos silvestres)
1 nectarina cortada em cubos
1 quiwi cortado em cubos
2 colheres de sopa de farelo de aveia
6 nozes picadas
18 bagas de goji desidratadas
10 cranberry (arandos) desidratados

 Coloque todos os ingredientes numa taça e mexa.

Pequeno-almoço-saudável


Pqueno-almoço-iogurte-cereais-e-fruta

Bom apetite!

sábado, 14 de junho de 2014

Mil Folhas de Cerejas


Estes Mil Folhas de Cereja foram confecionados para responder ao desafio proposto pelo António d'A cozinha do Titó. O desafio tinha como objecto a elaboração de uma iguaria doce ou salgada, com cerejas. A minha inspiração partiu do Mil Folhas de Morangos do José Avillez. Esta versão com cerejas foi feita à minha maneira e resultou um agradável e super crocante Mil Folhas!

Espero que gostem!

Mil+Folhas+Cereja

Cereja+Massa+Filo

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 2 folhas de massa filo
  • 150 g de cerejas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • açucar em pó q.b.

Para o creme de pasteleiro
  • 1/4 l de leite
  • 2 Gemas de ovo
  • 2 Colheres de sopa cheias de açúcar
  • 1 Colher de sopa cheia de farinha (1/2 de farinha trigo e 1/2 de farinha maisena)
  • Raspa de 1 limão
  • 1 Cálice de vinho do Porto

Folhados+doces

Folhados


Preparação:

    1. Corte a massa filo em pequenos rectângulos de cerca de 9 x 7 cm. No fim teremos 12 rectângulos, cada um com 4 folhinhas de massa sobrepostas.
    2. Na bancada,  coloque um rectângulo de massa, pincele-o com manteiga clarificada e polvilhe com açucar em pó. Cubra-o com outro rectângulo e repita os passos até ter 4 rectângulos de massa sobrepostos. 
    3. Transfira para um tabuleiro de ir ao forno. Repita o processo até obter 12 os conjuntos de rectângulos prontos a ir ao forno.
    4. Coza no forno a 180º C durante cerca de 5 minutos ou até estarem bem dourados. Reserve.
    5. Leve ao lume as cerejas descaroçadas, juntamente com o açúcar. Deixe levantar fervura, adicione a canela, retire do lume e deixe arrefecer.
    6. Para o creme de pasteleiro, misture as gemas com o açúcar e a casca do limão ralado, mexendo sempre.
    7. Acrescente a farinha pouco a pouco, sem deixar criar grumos.
    8. Adicione o vinho do Porto, junte o leite em fio e leve a lume muito baixo, sem parar de mexer.
    9. Quando o creme ficar espesso, retire do calor a deixe arrefecer.
    10. Num prato, coloque um conjunto de 4 rectângulos de massa filo, por cima um pouco de creme de pasteleiro e algumas cerejas escorridas do xarope. Coloque novo conjunto de massa filo, creme de pasteleiro e cerejas e termine com uma terceira camada de folhas de massa. 
     Decore a gosto e acompanhe com o xarope de cereja e cerejas ao natural. Bom apetite!

    terça-feira, 10 de junho de 2014

    Peixe no Forno com Tomilho e Estufado de Legumes



    Quem me conhece bem sabe que adoro peixe! Quando é de boa qualidade e fresco opto quase sempre por o grelhar. Acho que assim se preserva melhor o seu sabor genuíno. A forma como temperamos a comida condiciona indiscutivelmente o resultado final. No entanto, o momento em que ocorre a degustação, o ambiente envolvente, a companhia que temos nessa altura e a nossa própria disposição, levam a que a mesma receita, feita do mesmo modo e com os mesmos ingredientes, muitas vezes nos transporte a sensações e a paladares muito distintos.
    O tempero que utilizei nesta receita resulta bem com vários tipos de peixe, tais como o sargo ou dourada. Mas o que eu tinha no congelador era pescada. Costumo comprar medalhões ou tranches de pescada para as emergências, para quando é necessário preparar uma refeição rapidamente. Tem ainda a vantagem de ser um produto praticamente limpo de espinhas. Maravilha!
    Bem, lá me aventurei com o que havia e com a esperança de ser bem sucedida. E deixem-me dizer-lhes que os ingredientes utilizados nesta receita foram muito bem acolhidos por este peixinho e que o resultado surpreendeu! O estufado que fiz com os legumes ficou muito perfumado e ligou muito bem com o peixe. Foi o que achámos, cá em casa, quando degustámos esta iguaria!
    Espero que gostem!

    Receitas+Peixe

    Peixe+no+forno+com+tomilho+estufado+legumes

    Ingredientes para o peixe:

    • 4 tranches ou medalhões de pescada (ou, se preferir, sargo ou dourada para 2 pessoas)
    • 2 dentes de alho
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • Sumo de meio limão
    • 1 colher de chá de tomilho
    • Sal e pimenta-preta de moinho q.b.
    • Pão ralado para polvilhar
    Peixe+no+forno+com+tomilho+estufado+legumes


    Preparação do peixe:

    1. Tempere o peixe com sal, pimenta e o sumo de limão e deixe-o tomar gosto.
    2. Misture o pão ralado com um alho espremido e envolva generosamente o peixe nesta mistura.
    3. Coloque o peixe num recipiente de ir ao forno, polvilhe-o com tomilho, o outro alho picado e regue com o azeite.
    4. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 10 minutos.

    Ingredientes para o estufado:

    • ½  de couve coração
    • ½ alho francês sem rama
    • ½ courgete
    • 1 cenoura
    • ¼ de pimento
    • 3 colheres de sopa de vinho branco
    • 2 cravinhos
    • 1 folha de louro
    • 1 alho
    • Sal, cominhos e piripíri q.b.

    Preparação do estufado:

    1. Leve o azeite ao lume e quando estiver quente adicione o pimento.
    2. Deixe cozinhar um pouco e adicione o alho picado e os restantes legumes cortados.
    3. Tempere com sal, a folha de louro, os cravinhos e os cominhos a gosto.
    4. Refresque com o vinho branco deixe cozinhar, em lume brando, com o tacho tapado. Se gostar adicione um pouco de piripíri.
    5. Quando os legumes estiverem tenros e crocantes, retire do lume e sirva de imediato.

    Bom apetite!

    quarta-feira, 4 de junho de 2014

    Carne de Porco Assada com Alecrim, Laranja e Batata Doce


    Habitualmente faço esta carne, com este tempero, integralmente assada no forno. Desta vez, utilizei a panela de pressão, para reduzir o tempo de preparação, e depois levei o petisco ao forno, em virtude da receita se destinar à participação no projecto "Há vida para além da massa de atum" dos blogs Coisas e CoisinhasA Cozinha da Ovelha Negra. O tema deste mês é dedicado à  “Época de exames: para estudantes sem tempo e sem vontade, mas com muito apetite”, escolhido por  Sweet Little Things by Isabel Castro.  
    Resultou uma refeição suculenta, nutritiva e aromatizada com alecrim e laranja, susceptível de ajudar até os alunos menos aplicados a serem bem-sucedidos.


    Temperos

    Ingredientes:

    • 1 kg de carne de porco (usei lombo partido aos bocadinhos)
    • 3 Dentes de alho
    • 1 dl de azeite
    • 0,5 dl de vinho branco
    • 1 Raminho de alecrim
    • 1 Laranja
    • Batatas-doces, sal, pimenta-preta acabada de moer e cominhos q.b.
    Preparação:

    1. Pique os dentes de alho e misture-os com o alecrim, o sal, a pimenta, os cominhos e um pouco de azeite.
    2. Tempere a carne com esta mistura.
    3. Coloque-a na panela de pressão e deixe alourar um pouco a carne.
    4. Adicione o vinho branco, tape a panela e deixe cozinhar um pouco.
    5. Abra a panela com cuidado e coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno.
    6. Adicione as batatas-doces cortadas aos bocadinhos, regue com metade do sumo da laranja e com o restante azeite.
    7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º até as batatas estarem assadas e a carne um pouco tostada.
    8. Sirva com a restante laranja cortada às rodelas.

    Bom apetite!

    domingo, 1 de junho de 2014

    Mousse de Chocolate com Menta, Café e Cardamomo


    No próximo dia 09 de Junho, o Blog da Margarida comemora o seu 3º aniversário :)
    Ela lançou um convite para fazermos algo que contenha uma especiaria ou erva aromática.
    Eu que sou novata nestas coisas de blogs e participações em passatempos, senti vontade em participar e fiz esta mousse de chocolate um pouco diferente da tradicional. Não sabia se ía ficar bem, mas eu gostei e pareceu agradar a quem teve possibilidade de a degustar. Assim, Margarida, vou até ao teu blog e ao teu desafio, com esta mousse, para partcipar nessa festa com muito aroma e sabor. Espero que gostes!

    Mousse-de-Chocolate-EspecialMousse+de+Chocolate+com+Especiarias

     Mousse+de+Chocolate+Oriental
    Ingredientes para 4 pessoas:

    • 100 g de chocolate para culinária
    • 2 Chocolatinhos After Eight
    • 4 Ovos
    • 50 g de Açúcar mascavado
    • 25 g de manteiga
    • 1 colher de sopa de mistura solúvel com café, em pó
    • 20 Sementes de cardamomo

    Mousse+de+Chocolate 
    Receita+de+Mousse+de+Chocolate 
     Preparação:

    1. Num almofariz esmague as sementes de cardamomo até ficarem reduzidas a pó.
    2. Derreta o chocolate com a manteiga, o café e o cardamomo.
    3. Bata bem as gemas dos ovos com o açúçar.
    4. Adicione o chocolate derretido.
    5. Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
    6. Coloque a mousse em recipientes e leve ao frigorífico pelo menos três a quatro horas antes de servir.
    Bom apetite!