quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Pudim Yorkshire com Salmão Fumado



Hoje trago-vos uma receita de Pudim Yorkshire, um prato salgado originário da região de Yorkshire, na Inglaterra. Consiste numa mistura de ovos, leite e farinha de trigo da qual resulta um género de pão ou bolo de massa assada, feito tradicionalmente para acompanhar o assado do domingo.

Este pudim era assado num recipiente que previamente se colocava debaixo da grelha onde se assava o rosbife, para absorver os pingos da carne. A massa era assada nesse recipiente, com a gordura da carne. Feito com o propósito de enganar a fome, em tempos de escassez, era servido antes do prato de carne.

Experimentei-o com salmão fumado, tal como vi o Jamie Oliver fazer, e posso garantir que a combinação é genial. Compus o prato com brócolos e couve flor cozida que temperei com azeite e vinagre balsâmico.

Espero que gostem!

Pudim+YorkshirePudim+Yorkshire+com+Salmão+Fumado

 Para 2 pessoas

1 ovo grande
75 ml de leite
35 g de farinha de trigo
1 c. sopa de azeite
1 pé de alecrim
100 g de salmão fumado
sal q.b.


Misture os ingredientes no liquidificador, tempere com um pouco de sal, bata até obter uma mistura suave e reserve.
Deite o azeite e as folhas de alecrim numa frigideira que possa ir ao forno.
Deixe o azeite aquecer e deite a mistura na frigideira.
Deixe fritar durante 30 segundos e leve o pudim ao forno, preaquecido a 200º, durante cerca de 15 minutos, até ficar fofo e  dourado.
Retire o pudim do forno e sirva-o com salmão fumado e legumes grelhados ou cozidos.



Bom apetite!


Informações adicionais:
- tempo de preparação: 25 minutos
- dificuldade: *
- vegetariano: não
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: salmão fumado
- nº de porções: 2

quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Atum Grelhado com Legumes e Emulsão de Soja e Gengibre


Os pratos de atum fresco fazem parte das recordações gastronómicas que associo às férias.
Comi-o muitas vezes, e continuo a comer, em Sesimbra e no Algarve, nos restaurantes e em casa.
Quando passo por um mercado sinto a tentação de entrar, para ver os peixes em exposição nas bancas, todos arranjadinhos e com ar de provocação, certamente à espera de alguém que os leve para casa. È um convite a que dificilmente resisto.
Esta receita foi inspirada no Atum Braseado com Legumes e Emulsão de Molho de Soja, da autoria de José Avillez. Não a segui fielmente, utilizei os legumes que tinha em casa e, como não sou apreciadora de peixes crus ou quase crus, substituí o lombo de atum por bifinhos. Tive cuidado para não deixar o atum secar, mas não o deixei tão mal passado como na receita original.

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre
 
Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

Para 4 pessoas
4 bifes de atum
200 g de couve roxa
2 cenouras
50 g de alho francês (só parte branca)
8 floretes de brócolos
1 dente de alho
Azeite q.b.
2-3 c. sopa de vinho branco
Sal e pimenta q.b.

Para a emulsão
50 ml de azeite
25 ml de molho de soja
20 g de gengibre ralado

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

Corte as cenouras, a couve e o alho francês em lâminas finas. Corte os floretes  no sentido do comprimento.
Deite um fio de azeite, numa frigideira antiaderente, aloure o alho esmagado, adicione os legumes e  tempere com um pouco de sal e pimenta.
Refresque com o vinho branco e deixe cozinhar um pouco até os legumes estarem crocantes. Reserve.

Corte os bifes de atum em pedaços 3 ou 4 pedaços cada, unte-os com um pouco de azeite e tempere com sal.
Grelhe o atum, deixando-o ficar um pouco rosa por dentro, sem ficar seco. 

De seguida, prepare a emulsão de soja e gengibre. Descasque e rale o gengibre para dentro de um frasco, junte o molho de soja e um pouco de azeite. Feche bem o frasco e agite bem.

Num prato de servir, coloque o atum e os legumes e tempere tudo com a emulsão.

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

Atum+Grelhado+com+Legumes+e+Emulsão+de+Soja+e+Gengibre

Bom apetite!



Informações adicionais:
- tempo de preparação: 45 minutos
- dificuldade: **
- vegetariano: não
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: atum fresco
- nº de porções: 4

sábado, 16 de agosto de 2014

As Melhores Receitas de Verão: E-book


Bem vindos ao lançamento do livro As Melhores Receitas de Verão!

 

As propostas gastronómicas enviadas pelos participantes do Desafio As Melhores Receitas de Verão, que lancei aos meus leitores e seguidores, são tão deliciosas que decidi organizá-las e elaborar um e-book.

Este e-book encontra-se disponível para consulta e download e ajudará a escolher excelentes ementas para o dia a dia, em especial para os dias quentes de verão.

 

A elaboração deste e-book foi, para mim, um desafio muito estimulante. Deu trabalho, foi um trabalho que envolveu toda a equipa cá de casa ;) houve muitas coisas em que pensar, muitas decisões e cuidados a tomar, mas estou satisfeita por ter decidido fazê-lo.


Espero que todos os que participaram com receitas para este livro se sintam satisfeitos com o resultado e que, juntamente com todos os leitores do blog, se inspirem e desfrutem de deliciosos momentos à mesa.

 

O meu agradecimento, a todos os participantes e leitores, por terem tornado possível esta publicação.

 

Pode visualizar o e-book no ISSUU ou no Slideshare

 

Pode fazer o download no MeoCloud ou no Slideshare




 

quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Bundt de Chouriço e Tomate Seco



Bolo+salgado+de+chouriço+queijo+e+azeitonas


É tão bom aproveitar o bom tempo e desfrutar duma refeição ao ar livre!
Vamos fazer um piquenique? Venham!
Convido-vos a vir comigo ao piquenique da 10ª edição do Bundtmania.
Vai haver um desfile de bundts! O meu é de chouriço, tomate seco, queijo e azeitonas. Ficou tão saboroso!
Já agora, deem uma olhadela às fotos.
Ficou baixinho? Confesso que só pensei em usar a forma mais bonita que tenho em casa e não me lembrei que é das grandes, tem quase 27 cm de diâmetro. Só dei conta quando vi o bundt lá no fundo...
Mas cresceu, dentro das suas possibilidades!
Cozeu mais depressa!
Ficou muito saboroso!
Deixo-vos a provar este meu pequeno e primeiro bundt, enquanto vou tentar comprar uma forma mais pequena. Quero estar prevenida para o próximo desafio!
 
  

Para 8 porções
1 chouriço de carne (usei do corrente, 125 g)
250 g de farinha
50 g de queijo ralado
50 g de azeitonas pretas
3 tomates secos em óleo de girassol
4 ovos
1,5 dl de leite
1 dl de azeite
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina para untar a forma e farinha para polvilhar
Salsa e cebolinho q.b.
Sal e pimenta q.b.

Bolo+salgado+de+chouriço

Bolo+salgado+de+chouriço

Preaqueça o forno a 200º.
Pique o chouriço e o tomate seco, escorrido, na picadora.
Descaroce as azeitonas e corte-as aos bocadinhos.
Num recipiente misture a farinha, o fermento, um pouco de sal e de pimenta.
Adicione os ovos, depois o azeite e o leite e bata tudo muito bem.
Junte o chouriço, o tomate seco, as azeitonas e o queijo e bata mais um pouco para misturar bem.
Deite o preparado na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até o palito sair limpo.

Bom apetite!


Informações adicionais:
- tempo de preparação total: 60 minutos
- tempo de cozedura: 40 minutos
- dificuldade: fácil
- vegetariano: não
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: chouriço, tomate seco
- nº de porções: 8

sexta-feira, 8 de agosto de 2014

As Melhores Maçãs Assadas do Mundo



Está na hora de vos servir uma sobremesa que me deixa um sorriso de satisfação, seduz, faz brilhar o olhar de quem a prova. Cometi uma loucura, utilizei um excelente vinho, nem me atrevo a revelar qual foi, em concreto. Apenas posso dizer que o Quinta da Pacheca tem o efeito de seduzir e, como se não bastasse, combina elegantemente bem com o mel e as sultanas! Provei este vinho recentemente, numa visita ao Douro Vinhateiro e, inevitavelmente, passou a marcar presença assídua cá em casa.
As maçãs ficaram divinais! É comer para crer!
Não sei qual o efeito que este post vai provocar pois, cá em casa, nunca cheguei a revelar que utilizei este vinho...oops!

 Sobremesas

Para 8 pessoas:
8 maçãs reineta
8 paus de canela
48 sultanas
8 colheres de sobremesa de mel
Vinho do Porto
Açúcar mascavado q.b.


Lave bem as maçãs.
Retire os caroços e faça alguns golpes no topo das maçãs para não rebentarem.
Disponha as maçãs num recipiente de ir forno e, no interior de cada uma coloque 1 pau de canela, 8 sultanas, 1 colher de sobremesa de mel e um pouco de vinho do Porto.
Polvilhe as maçãs com açúcar mascavado, a gosto.
Leve ao forno, a 200º, durante cerca de 20 minutos ou até estarem macias.
Retire as maçãs do forno, deixe arrefecer e sirva.

Bom apetite!

sábado, 2 de agosto de 2014

Gelado Delicioso de Mirtilos


O mirtilo pode ser utilizado em mil e uma iguarias tais como geleias, doces, vinhos, bolos, panquecas e gelados!
Hoje há gelado aqui no blog! Viva!
 
Gelado+de+Mirtilos

Gelado+de+mirtilos

Para 8 pessoas

180 gramas de mirtilos
100 gramas de açúcar 
200 ml de natas frescas para bater
200 ml de leite
sumo e raspa de limão q.b.
Gelado+de+Mirtilos

Leve ao lume o açúcar com os mirtilos grosseiramente triturados e deixe reduzir até ficar com a consistência de xarope.
Deixe arrefecer, junte-lhe o leite e a raspa de limão e reserve.
Bata as natas com uma gotas de sumo de limão até ficarem espessas e volumosas. 
Adicione o preparado de mirtilos às natas batidas, continuando a bater até estar bem envolvido.
Leve ao congelador e, de hora a hora, bata a mistura e depois leve de novo ao congelador. Repita a operação quantas vezes for necessário até obter uma mistura cremosa..
Retire do congelador um pouco antes de servir e decore com mirtilos.

Com este gelado participo no Passatempo "Há vida para além da massa de atum", da Vânia do blog "Coisas e Coisinhas". O tema deste mês é "Bora lá fazer gelados: sugestões para dias de calor...e de crise" e foi escolhido pela Ana do blog  Recanto com Tempero.
Gelados

Sugestão: Utilize leite gordo para obter um gelado mais cremoso.
Bom apetite!