terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Peito de Frango no Forno Recheado com Manteiga de Alho e Manjericão



Enquanto se prepara a ementa para o Reveillon, sabe bem degustar algo simples, saudável, aromático e delicioso! É como classifico este prato de peito de frango panado, assado no forno e recheado com manteiga aromatizada com alho e mangericão. A crosta ficou crocante, estaladiça, uma delícia! Triturei algumas tostas de pão integral para fazer o pão ralado.
Acompanhei o peito de frango com salada de rúcula e batatas assadas no forno, cortadas em rodelas finas e temperadas com sal, pimenta e paprica e regadas com um fio de azeite. Ficou uma delícia!

Peito+Frango+Recheado+no+Forno
 

Ingredientes
2  peitos de frango
1 ovo
1 fio de azeite
1 dente de alho
3 ou 4 folhas de manjericão
2 c. chá bem cheias de manteiga
Farinha de milho e pão ralado integral para panar q.b.
Sal, pimenta e sumo de limão q.b.


Modo de preparação
Tempere a carne com sal, pimenta de moinho e sumo de limão.
Faça uma abertura no interior de cada peito de frango e recheie com a manteiga misturada com o alho picadinho e as folhas de manjericão picadas.
Passe por farinha de milho, ovo e pão ralado.
Regue com um foi de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, ou até a carne estar tenra e a crosta crocante.

Bom apetite!

Um Ano Novo Muito Feliz para todos! Até 2015!

Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade:**; Vegetariano: Não; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Frango; N.º de porções:2; Prato: Principal

sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Borrego à Pastora


Esta receita é verdadeiramente deliciosa!
Para um resultado melhor, mais saboroso, recomendo a utilização de carne de borrego pequeno ou de cordeiro. O resto já se sabe, as gorduras principalmente as do tipo sebo têm de ser todas retiradas. Deixá-las na carne só contribuirá para lhe conferir um sabor desagradável e nós não queremos isso. Pretendemos uma refeição deliciosa, a carne tenra, bem aromatizada, irresistível e mágica, capaz de fazer ver ao mais relutante comensal que este Borrego è Pastora é uma iguaria divinal!

Borrego+à+Pastora+Serpa

Borrego+à+Pastora+Cozinha+Alentejana

Ingredientes
1,5 kg perna de borrego
1,5 dl azeite
2 folhas de louro
6 dentes de alho
1 dl de vinho branco
1 ramo de hortelã
1 ramo de salsa
200 g pão alentejano duro
Sal e pimenta q.b

Borrego à Pastora (Serpa)

Modo de preparação
Retire as gorduras à carne, corte-a em pedaços e coloque-a num tacho.
Cubra-a com água e tempere de sal.
Leve ao  lume e, com uma escumadeira, vá retirando a espuma que aparece à superfície até a água se apresentar limpa.
Adicione então o azeite, o louro e os alhos picados, o vinho e o ramo de salsa.
Tape e deixe cozinhar até a carne estar macia. 
Aromatize com algumas folhas de hortelã e retifique os temperos.
De seguida corte o pão em fatias e coloque-as no fundo da travessa onde vai servir.
Sobreponha-lhes o estufado de borrego e sirva.

Sugestão: Pode juntar umas batatinhas partidas aos quartos quando a carne já estiver quase cozida.

Borrego+à+Pastora
Bom apetite!

Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade:**; Vegetariano: Não; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Borrego; N.º de porções:4; Prato: Principal

quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Azeitonas Retalhadas à Alentejana e uma Curiosidade Engraçada



Quando penso no Natal, diversas imagens passam rapidamente pela minha mente. O ambiente único que se vive quando toda a família se reúne para apanhar a azeitona é uma dessas imagens, uma das mais fortes que associo a esta época.
Na apanha da azeitona, na qual algumas vezes participei, era habitual os homens subirem às árvores e varejarem a rama das oliveiras. As mulheres apanhavam a azeitona do chão e das zonas mais baixas das oliveiras.  Esta técnica foi totalmente ultrapassada. Atualmente as oliveiras são abanadas por máquinas que provocam a queda das azeitonas para redes estrategicamente colocadas debaixo das árvores.
Habituada a produtos caseiros e artesanais,  raramente gosto das azeitonas que existem à venda nos supermercados, a maior parte delas sujeitas a processos químicos que lhe alteram o sabor.
Antes de serem consumidas, as azeitonas precisam de ser adoçadas para perderem o ácido que lhes dá um sabor amargo.
Existem várias maneiras de adoçar e temperar as azeitonas por processos tradicionais. O método de preparar azeitonas retalhadas que aqui partilho convosco é o do meu Pai e, como não podia deixar de ser, é à moda do Alentejo. Tenho a certeza que vão gostar!

Azeitonas+Retalhadas+à+Alentejana

Azeitonas+Retalhadas+à+Alentejana

Ingredientes
Azeitonas verdes (por adoçar) q.b.
2 litros de água
85 g de sal
Casca de laranja, louro e orégãos q.b

Já me estava a esquecer que vos prometi uma curiosidade engraçada!
Antigamente preparava-se a salmoura adicionando o sal aos poucos. À água, juntava-se um ovo cru, de galinha do campo. Ia-se juntando um pouco de sal e mexendo, depois mais um pouco de sal, mexendo sempre. Quando o ovo viesse acima a salmoura estava pronta, mesmo no ponto!
Engraçado não acham? Vi fazer isto tantas vezes...
E sabiam que a salmoura preparada desta forma com ovos de galinhas de aviário fica demasiado salgada? É mesmo verdade!

Azeitonas+Retalhadas+à+Moda+do+Alentejo

Azeitonas+Retalhadas+à+Moda+do+Alentejo

Modo de preparação
Com uma faca muito afiada dê  3 ou 4 golpes em cada azeitona, até ao caroço, sem esmagar a polpa.
Coloque as azeitonas num recipiente e cubra-as com água e durante 12 dias mude a água diariamente.
Ao fim dos 12 dias esvazie o recipiente e depois comece por colocar uma camada de azeitonas, um pouco de casca de laranja, louro e orégãos. Coloque nova camada de azeitonas, um pouco de casca de laranja, louro e orégãos, repetindo a operação até esgotar as azeitonas.
Prepare a salmoura com 85 g de sal para cada 2 litros de água.
Dissolva muito bem o sal e depois deite a água no recipiente de modo a cobrir as azeitonas.
Deixe-as tomar o gosto durante 2 ou 3 dias e comece a comê-las!
Retire-as com uma colher  ou outro utensílio, evitando tocar com os dedos na água.

Antes de as servir pode experimentar temperá-las com um fio de azeite, alho picadinho e polvilhá-las com um pouco mais de orégãos. 
Se gosta de azeitonas, dificilmente esquecerá estas!
Azeitonas+Retalhadas+Temperadas+à+Moda+do+Alentejo

Azeitonas+Retalhadas+Temperadas+à+Moda+do+Alentejo

Bom apetite!


Tempo de preparação: 15 dias para adoçar; Dificuldade:**; Vegetariano: Sim; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Azeitona; N.º de porções:Não aplicável; Prato: Entradas

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Bolachas de Amêndoa para o "Dia Um...Na Cozinha"



Nunca tinha feito bolachas. Decidi-me por estas, com o tradicional sabor da amêndoa, por me parecer que se enquadravam bem na época natalícia. A banha tornou-as mais tenras, mais próximas dos sabores alentejanos que me aconchegam o estômago e acalmam o coração.

Se as estendermos com a massa fina ficam mais crocantes, ficam mais macias se lhe deixarmos a massa mais espessa. Gostei das duas versões.

Enfeitei algumas com chocolate e amêndoas. Outras, uni-as duas a duas com uma noz de chocolate derretido.

Depois de prontas provei-as e, pela primeira vez este ano, senti que o Natal estava a chegar. Delicadas e crocantes em forma de estrela e de coração. Excelentes para oferecer no Natal, são um presente guloso e carinhoso!


Bolachas+de+Amêndoa
Bolachas+de+Amêndoa
Bolachas+de+Natal+com+Amêndoa


Para a massa
200 g de farinha
90 g de açúcar
25 g de manteiga
20 g de banha
1 ovo
25 g de amêndoa pelada

Para decorar
Clara de ovo, amêndoa e chocolate q.b.


Bolachas+de+Natal+com+Amêndoa


Bolachas+de+Natal

Modo de preparação
Bata o ovo com o açúcar.
Amasse as gorduras com a farinha e a amêndoa picada até estar tudo bem ligado.
Divida a massa em bocados, estenda-os com o rolo sobre a pedra enfarinhada e, com uma forma apropriada, corte as bolachas.
Coloque as bolachas em tabuleiros untados com banha, pincele-as com clara de ovo ligeiramente batida e decore com bocadinhos de amêndoa.
Coza em forno pré-aquecido a 200º.
Depois de frias pode derreter um pouco de chocolate para decorar a gosto.


Com estas bolachinhas participo na 19ª edição do Dia Um...Na Cozinha, cujo tema é Bolachas de Natal. Espero que gostem!

O Natal está a chegar ...


Bolachas+de+Natal+com+Amêndoa

Bom Natal!

Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade:**; Vegetariano: Não; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Amêndoa; N.º de porções: Cerca de 100 bolachas(dependendo do tamanho de cada uma); Prato: Bolachas