segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Polvo à Bordalesa



Além de proporcionar pratos deliciosos, o polvo tem baixo teor calórico, fornece proteínas sem acrescentar muita gordura. É uma excelente fonte de ferro, de cálcio, fósforo e potássio e ainda fornece vitaminas tais como a C, a vitamina A e várias vitaminas do complexo B, além de Omega-3.
Preciso dizer mais alguma coisa? Vamos lá degustar este fantástico Polvo à Bordalesa que além de nos inebriar os sentidos com o seu paladar, faz tanto bem à nossa saúde!
 



Ingredientes
1,200 kg de polvo
2 colheres (sopa) de azeite
3 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo de salsa
3 dl de vinho tinto 
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 tomate maduro
Sal e pimenta q.b.
Pão torrado q.b. (opcional, não utilizei)




Modo de preparação
Coza o polvo com uma cebola e um pouquinho de sal. Cozi-o congelado, na panela de pressão, durante cerca de 20 minutos. Só coloquei o polvo na panela quando a água já estava a ferver. Este tempo é apenas indicativo, pois as panelas não são todas iguais. Para verificar se está cozido, espete-o com um garfo.
Pique as cebolas e os dentes de alho, coloque-os num tacho juntamente com o azeite e a folha de louro, e leve ao lume e deixe alourar um pouco.
De seguida, espalhe por cima a farinha, mexa bem e junte o vinho, em fio, mexendo sempre.
Junte também o tomate maduro, picado e sem pele, e  deixe cozer os temperos. Vá deitando um pouco de água onde cozeu o polvo, deitei 1 copo pequeno.
Junte o polvo cozido, cortado aos bocados, e deixe apurar em lume lento, mexendo de vez em quando.
Se durante a cozedura, o caldo reduzir muito, pode acrescentar mais um pouco do caldo onde cozeu o polvo, mas muito pouco de cada vez.
Depois de cozido, retire do lume e retifique os temperos de sal e pimenta, a seu gosto.
Sirva polvilhado com salsa e acompanhado com batatas cozidas.
Se gostar pode servir o polvo sobre fatias de pão torrado.


Bom apetite!


Tempo de preparação: 50 minutos; Dificuldade:**; Vegetariano: Não; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Polvo; N.º de porções:6; Prato: Principal
 

9 comentários:

  1. Deve ficar muito bom, vou tentar fazer ;). Obrigado

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  2. Adoro polvo , assim nunca fiz mas pelo aspecto deve ser uma delicia
    bjs

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  3. Adoro polvo, mas confecciono sempre da mesma maneira. Esta receita deve sr boa, vou experimentar! Beijinhos

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  4. Que aspeto delicioso! Gosto muito de polvo e não conhecia esta receita.
    Bjn
    Márcia

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  5. Oi Vanda,
    Gosto muito de polvo e sua receita está deliciosa.
    Bj,
    Lylia

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  6. Adoro polvo...e este tem um aspeto maravilhoso...já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  7. Amiga,

    Também eu adoro polvo, (a filhota não pode nem vê-lo... eh eh eh, diz que parece um aliens!) e costumo fazê-lo cá por casa com muita frequência.
    Nunca fiz polvo à bordalesa, mas esta tua receita está mesmo apetitosa e suculenta, é um prato que conforta e sacia o corpo e a alma !
    Adorei querida, um grande beijinho para ti ! :)

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  8. Gosto muito de polvo, assim preparado deve ficar delicioso :)

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