quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Torta do Mar com Recheio de Camarão e Bacalhau



No dia de Natal é habitual juntarmos a família para o almoço. Combinamos o prato que cada um vai fazer e depois fazemos a festa!
Este ano escolhi esta torta do mar com recheio de camarão e bacalhau. Não é meu costume mas, desta vez, arrisquei fazer uma receita nova que ainda não tinha testado e parece que me saí bem, pois desapareceu rapidamente!
Espero que gostem!

Prato+Principal

 Ingredientes
 Para o recheio
0,5 kg de camarão cozido e descascado (juntei 150 g de bacalhau cozido)
50 g de margarina
50 g de farinha de trigo
0,5 l de leite (substituí cerca de 0,1 l de leite por caldo da cozedura do camarão)
Sal, pimenta e noz moscada
2 c. sopa de polpa de tomate
1 c. sopa de salsa picada

Para a massa
4 ovos
75 g de farinha de trigo peneirada
1 pitadinha de sal
Papel vegetal para forrar 1 tabuleiro com 30 × 26 cm (Aprox.)

Torta+de+Camarão+e+Bacalhau

Modo de preparação
Recheio
Leve ao lume os 50 g de margarina, junte os 50 g de farinha, mexa e quando estiverem bem misturadas adicione o leite em fio e o caldo de camarão coado, continuando a mexer.
Adicione a polpa de tomate, mexa muito bem.
Deixe levantar fervura e depois deixe ferver durante 1 minuto.
Tempere de sal, pimenta e noz moscada e retire do lume.
Retire as espinhas ao bacalhau e desfie-o e corte os camarões aos bocadinhos.
Adicione o creme que preparou anteriormente aos camarões e ao bacalhau, junte a salsa picada e envolva bem.
Nota: Não juntei o creme todo aos camarões e ao bacalhau, achei que era muito mesmo tendo reforçado com o bacalhau. Não sei se me despistei na medição do leite e do caldo de camarão... Mas não se desperdiçou nada, aproveitei depois o que sobrou para outra receita, uma pequena lasanha.

Massa
Num recipiente, bata  muito bem as gemas até ficarem esbranquiçadas e fofas.
Bata as claras em castelo com uma pitadinha de sal.
Misture às gemas batidas, as claras e a farinha, alternadamente e aos poucos. Mexa com cuidado, devagar.
Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 220º C, durante cerca de 10 minutos. Verifique o grau e cozedura com recurso ao teste do palito. A massa deve ficar cozida mas não seca.
Retire do forno e vire o tabuleiro sobre um pano húmido.
Com cuidado, retire o papel vegetal e espalhe o recheio de modo uniforme.
Enrole como quem enrola uma torta doce. (enrolei em forma de circulo, ficando o recheio no centro, pois optei por partir os camarões em pedaços grandinhos e assim ficou melhor)
Deixe ficar 5 ou 10 minutos envolto no pano, para tomar forma.
Acompanhe com salada, legumes cozidos ou arroz.
Bom apetite!



Fonte: Revista Teleculinária

Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade:**; Vegetariano: Não; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Camarão; N.º de porções:6; Prato: Principal

12 comentários:

  1. Adorei, ótima sugestão, ainda mais para o lado de cá que faz tanto calor na época das festas!!!
    Beijos e ótimo dia pra ti! =)

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  2. Eu e as tortas não nos entendemos muito bem e não conseguiria fazer uma assim tão perfeita.
    Deliciosa de certeza.
    Feliz 2015
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

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  3. Que bien te ha quedado¡¡ tiene un apinta deliciosa, la probare, besos

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  4. Além de linda tem um recheio delicioso
    Tenho a certeza que ia adorar
    bjs

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  5. Confesso que não conhecia uma torta do mar mas, achei delicioso :D

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  6. Vanda,

    Hoje "vesti-me" de chocolate para te vir visitar ! :)
    E quando chego à tua cozinha deparo-me com uma forma deliciosa (não tenho dúvidas) de confeccionar o bacalhau, com o acréscimo elegante do camarão !
    Que boa deve ser essa torta, amiga, não fico nada admirada de não ter sobrado nada para contar a história ! :) :)
    Adorei esta inovação e, ao que vejo, não fui a única !
    Ficou fantástica, querida !

    Uma grande beijoca para ti ! *

    Isabel
    http://brisa-maritima.blogspot.pt
    http://blogdochocolate.com

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  7. Oi Vanda,
    Lindo e certamente delicioso!
    Bj,
    Lylia

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  8. A massa parece especialmente deliciosa!
    Saíste-te muito bem, parece-me... :)

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  9. Está mesmo fantástica!!! E tem um aspecto de estar bem fofa :)
    beijinhos

    http://ratatuidospobres.com/

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  10. Olá Vanda: gostei muito desta torta tão bem recheada. Ficou muito bonita e apresentável e não admira que tenha desaparecido rapidamente, pois parece deliciosa.
    Bjn
    Márcia

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