segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Sonhos Doces



Os Sonhos são doces que me sabem bem no Natal e em qualquer outra altura do ano. Na verdade até me sabem melhor nos momentos mais inesperados, quando a mesa lá em casa está liberta dos excessos tão típicos das Festas! Em casa dos meus Pais sempre houve o adorável hábito de se fazer uma iguaria quando nos apetecia e simplesmente porque nos apetecia!
Já experimentaram comer Bolo-Rei num dia ao acaso, em Março ou em Junho?
E Sonhos?
Pois, aconselho-vos vivamente a experimentar!

A propósito de sonhos, não exactamente dos que vos acabei de falar, termino este post duma forma diferente da habitual desejando a todos os que por aqui passam um 2016 cheio de Excelentes Sonhos, com tudo o que desejarem!

“Eles não sabem, nem sonham,
que o sonho comanda a vida.
Que sempre que o homem sonha
o mundo pula e avança
como bola colorida
entre as mãos de uma criança.”

In Pedra Filosofal – António Gedeão



Sonhos+Doces+de+Natal

Ingredientes
300 g de farinha
6 ovos
80 g de margarina
1 pitada de sal
1/2 l de água
2 colheres de sopa de açúcar
Casca de 1 laranja
Açúcar em pó e canela para polvilhar
Calda de açúcar q.b. (facultativo)

Modo de preparação
Leve ao lume um tacho com a água, o sal, a margarina, o açúcar e a casca da laranja e deixe ferver.
Retire a casca da laranja, junte a farinha peneirada de uma só vez e mexa bem sem retirar do lume, até obter uma massa macia e homogénea.
Retire do lume, coloque a massa numa tigela e deixe arrefecer um pouco.
Junte os ovos um a um, mexendo continuamente.
Leve ao lume uma frigideira com óleo e deixe-o aquecer.
No óleo, moderadamente quente, vá deitando colheradas da massa moldando os sonhos em forma de bola e deixe-os fritar lentamente.
Enquanto fritam, pode ir picando os sonhos com um garfo, até ficarem dourados e rijinhos.
Retire-os e escorra-os sobre papel absorvente.
Por fim polvilhe-os com açúcar ou com açúcar e um pouco de canela.


Se preferir pode fazer uma calda para regar os sonhos em vez de os polvilhar com açúcar.

Ingredientes para a calda
200 g de açúcar
1 casca de laranja
1 pau de canela
150 ml de água

Modo de preparação da calda
 
Num tacho, leve ao lume a água com o açúcar, a canela e a casca da laranja e deixe ferver durante cerca de 10 minutos.
Retire do lume e deixe a calda arrefecer .
Quando servir os sonhos regue-os com esta calda.
Bom apetite!

Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade:**; Vegetariano: Sim; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Farinha e ovos ; N.º de porções: 10; Prato: Sobremesas

quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Lombo de Porco Assado com Alecrim e Batatas Doces



Com o natal quase a chegar a azáfama à volta da cozinha está no auge. Hoje deixo-vos com uma receita que resulta muito bem.
Já lhes disse que não imagino uma casa sem um forno? As iguarias que de lá saiem, sejam doces ou salgadas, são obrigatórias cá em casa!
E assim vos apresento mais uma forma de assar um belo e tenro lombo de porco. Desta vez, os aromas princioais desprenderam-se de um ramo de alecrim que conferiu a esta carne um sabor que muito agradou por aqui.
Aqui vos deixo uma sugestão para esta quadra natalícia!
Um Natal Muito Feliz para todos!

Lombo+de+Porco+com+Alecrim+e+Batatas+Doces

Ingredientes


1 lombinho de porco
3 batatas doces (médias)
1 copo de vinho branco 200 ml
1 colher de chá de paprica
1 folha de louro
1 c. sobremesa de banha
3 dentes de alho
1 c. café de mostarda em grão
Azeite q.b.
1 raminho de alecrim
Sal e pimenta de moinho q.b.

lombo+alecrim+batatas+doces
 

Preparação

Tempere a carne com a paprica, o raminho de alecrim, os alhos, o louro, um pouco de sal e o vinho branco e deixe marinar durante 2 ou 3 horas ou, de preferência, de um dia para o outro.
Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno, regue com a marinada.
Adicione os grãos de mostarda e a banha em cima da carne e regue com um fio de azeite.
Adicione as batatas doces cortadas às rodelas não muito finas e temperadas com umas pedrinhas de sal e um fio de azeite.
Leve ao forno a 200ºC.
Vá regando com o molho de vez em quando.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco a carne antes de a fatiar, regue com o molho e sirva.


Bom apetite!

Tempo de preparação: 40 minutos; Dificuldade:*; Vegetariano: Não; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Carne ; N.º de porções:4; Prato: Principal

domingo, 13 de dezembro de 2015

Batatas Coradas com Banha à Moda do Alentejo



Esta não é de modo algum uma receita tipicamente natalícia mas nada vos impede de a experimentarem neste Natal! Estas batatinhas ficam super crocantes e são um excelente acompanhamento para carnes.

Esta receita é extremamente simples, rápida de executar e é um dos deliciosos clássicos cá de casa.

Quem pensa que as receitas simples  não são deliciosas desengane-se!

 

Batatas+Coradas+com+Banha+à+Alentejana

 Ingredientes

Batatas cozidas q.b.

Banha q.b.

Pimenta de moinho q.b.(opcional)

 

 

Modo de preparação

Leve ao lume uma frigideira anti-aderente com um pouco de banha.

Quando a banha estiver quente, adicione as batatas cozidas cortadas em cubos de modo a que todas as batatas fiquem em contacto com o fundo da frigideira.

Se gostar, tempere as batatas com um pouco de pimenta de moinho.

Vá virando as batatas de modo a que fiquem bem coradas e crocantes de todos os lados.

Repita o processo até esgotar todas as batatas.

 

Bom apetite!

 

Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade:*; Vegetariano: Sim; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Batata ; N.º de porções:-; Prato: Acompanhamento

 


 

terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Sopa de Tomate com Ovos Escalfados à Alentejana



Gosto de quase todos os pratos da cozinha portuguesa. Alguns deles agradam-me especialmente, tocam-me o coração.

Esta sopa de tomate com ovos escalfados à Alentejana é um desses pratos, uma iguaria que me enche a alma. Logo na primeira colher chega todo aquele sabor, um sem número de recordações, emoções de tempos que já passaram mas que faço questão de manter bem vivos e de continuar a saborear!

Vão gostar, vai aquecer os vossos corações!

 

 

Ingredientes

5 /6 tomates

1 cebola

3 dentes de alho

1 folha de louro

Cerca de 0.75 l de água

4 ovos

Folhas de coentros

Sal  e pimenta q.b.

Azeite q.b.

 

Sopa+de+Tomate+com+coentros+e+ovos+escalfados

 

Modo de preparação

Leve ao lume uma panela com um fio de azeite.

Quando o azeite estiver bem quente, junte a cebola picada e, quando esta estiver transparente, junte os alhos picados e uma folha de louro.

De seguida, retire a pele aos tomates, limpe-os de sementes, pique-os e junta-os ao refogado.

Tempere com sal e pimenta.

Assim que o tomate estiver desfeito e ligado ao refogado, acrescentamos a água fervida, retire a folha de louro e triture com a varinha mágica.

Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos com a panela tapada.
Quando a sopa estiver quase pronta junte os ovos, podendo optar por os escalfar num tachinho à parte, como eu fiz.

Abra os ovos e deixe-os cair na sopa, com cuidado, para que o ovo não se desfaça e fique escalfado na própria sopa.

Aguarde 3 ou 4 minutos até a sopa de tomate com os ovos escalfados estar pronta.

Pode optar por escalfar os ovos num tachinho à parte adicionando-os depois à sopa, como eu fiz.
Sirva a sopa polvilhada com folhas de coentros.

 

Bom apetite!


Tempo de preparação: 50 minutos; Dificuldade:*; Vegetariano: Sim; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Tomate ; N.º de porções: 4; Prato: Sopa