sexta-feira, 29 de abril de 2016

Frittata de Alho Francês, Tomate e Queijo



As Frittatas são uma omelete ao estilo italiano enriquecidas com diversos ingredientes à nossa escolha. A variedade de combinações possíveis de sabores é infinita e as receitas são deliciosas!

As frittatas preparam-se com rapidez e facilidade e são apreciadas por toda a família, desde os netos aos avós, mais ou menos como os livros do Tintin! Será por isso que gosto tanto de frittatas?

Esta receita foi inspirada em várias que vi, nomeadamente na revista Continente Magazine e, como acontece com quase todas as receitas que faço e aqui apresento, resultou numa combinação que dificilmente alguém conseguirá dizer “Ah! A receita base foi esta!”.  Enfim, quando dou por mim já a imaginação vai longe.

Espero que gostem e que esta minha sugestão lhes sirva de ponto e partida para a confecção de muitas e imaginativas frittatas!



Ingredientes
alho francês q.b (coloquei cerca de 1/4 de 1 alho pequeno)
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 tomate cortado às rodelas
5 ovos
2 colheres de sopa de leite
sal e pimenta q.b.
queijo parmesão ralado ou outro queijo partido aos bocados q.b.
orégãos q.b.

Modo de preparação
Numa frigideira aqueça o azeite e salteie os dentes de alho picados e o alho francês cortado às rodelas finas.
Adicione o tomate, cortado às rodelas, sem pele e limpo de sementes, e deixe cozinhar um pouco.
Numa taça, bata os ovos juntamente com o leite e tempere-os com um pouco de sal e pimenta.
Deite os ovos batidos por cima do alho francês e do tomate e junte o queijo aos pedaços e polvilhe com orégãos.
Deixe que prenda ao fundo.
Coloque a frigideira no forno pré-aquecido a 200.º C durante cerca de 10 minutos ou até ficar firme no topo.
Sirva com salada.
Bom apetite!

Tempo de preparação: 25 minutos; Dificuldade:*; Vegetariano: Sim; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Ovos, Alho Francês, Queijo ; N.º de porções: 4; Prato: Principal

domingo, 17 de abril de 2016

Maçã Cozida com Especiarias


Esta receita de maçã cozida com canela pode ser consumida como sobremesa ou de qualquer outra forma que nos apeteça. Dá para levar para o trabalho, na lancheira, para um piquenique, enfim, imaginação não lhes faltará!
Na confeção desta receita, utilizei maçãs “SOS Pobreza”, uma marca nacional e que compro com regularidade. A marca “SOS Pobreza” foi lançada pela AMI. Trata-se de um projeto que se insere no âmbito da Missão de Emergência Nacional da AMI, de combate à pobreza em Portugal, e consiste na criação de uma marca de produtos de consumo básico, de origem nacional, envolvendo produtores que recebem de forma justa e sustentável, respondendo assim às três vertentes da sustentabilidade: económica, ambiental e social. Os consumidores compram os produtos a um preço justo, entre o da marca branca e o da marca líder, ajudando esta causa sem despender de mais dinheiro. Além de fruta, a marca disponibiliza também arroz, azeite e farinha, entre outros produtos de consumo básico.
Os produtos são óptimos! Já experimentaram?

Saiba mais sobre este projecto da AMI e onde pode encontrar estes produtos aqui.

Maçã+estrela+de+anis+canela+limão+açúcar


Ingredientes
6 maçãs
açúcar mascavado (ou amararelo) a gosto
1 pau de canela
1 casquinha de limão
gengibre em pó q.b.
1 estrela de anis
água q.b

Maçã+com+canela+gengibre+limão+estrela+de+anis

Modo de Preparação
Descasque as maçãs e retire-lhe os caroços.
Coloque as maçãs num tacho e junte água até as tapar, junte açúcar a gosto, o pau de canela, a casca do limão e a estrela de anis e o gengibre.
Deize cozer m lume brando até as maçãs estarem muito bem cozidas.
Sirva-as mornas ou frias.
Bom apetite!
Nota: Desta vez não utilizei a estrela de anis porque deixei acabar e esqueci-me de comprar.



Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade:*; Vegetariano: Sim; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Fruta; N.º de porções: 4; Prato: Sobremesa

sexta-feira, 1 de abril de 2016

Pizza Crocante de Fiambre e Paio York - "Dia Um...Na Cozinha"


Uma pizza fingida é o que vos trago hoje como resposta ao desafio lançado pelo Dia Um …Na Cozinha, cujo tema deste mês são as “Receitas Fingidas”. Nesta receita a tradicional e característica massa de pizza deu lugar ao Bolo do Caco, um pão de trigo típico da região da Madeira. Redondo e achatado tem a particularidade de incluir batata doce entre os seus ingredientes. O resultado desta experiência foi uma iguaria que em aparência resultou muito semelhante a uma pizza tradicional, mas que em paladar textura se distingue das originais.
Experimentem, com este ou outro recheio do vosso agrado, e deixem-se surpreender por uma deliciosa e crocante pizza fingida!
 

    Ingredientes
1 bolo do caco grande (dá 2 pizzas)
molho de tomate  e tomate q.b
fiambre, paio York e queijo mozarella ralado q.b
azeitonas q.b.
azeite, oregãos e sal q.b.

 

Pizza de Fiambre e Paio York

Modo de Preparação
Pré-aqueça o forno a a 180ºC.
Corte o bolo do caco longitudinalmente, de modo a obter duas bases redondas para a pizza (optei por utilizar apenas 1 base, pois só queria 1 pizza).
Coloque as duas metades do bolo do caco num tabuleiro no forno até começarem a tostar.
Retire do formo e coloque molho de tomate sobre cada uma das bases.
De seguida disponha rodelas de paio em metade do bolo do caco e fatias de fiambre ne outra metade.
Por cima coloque o queijo, decore com azeitonas e um pouco e tomate sem pele e em sementes, cortado aos cubos.
Polvilhe com orégaos e um fio de azeite e leve ao forno até o queijo derreter e as bases estarem estaladiças.
Sirva de imediato com salada.
Bom apetite!



Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade:*; Vegetariano: Não; Apto para crianças: Sim; Ingrediente principal: Queijo, fiambre, paio; N.º de porções: 4; Prato: Principal